Лига санкций. Как жена одного из главных юмористов Украины развивает туристический бизнес, нарушая санкции ЕС и Украины

«После аннексии Крыма я туда ни разу не ездил. Честно говоря, мне некомфортно даже думать о такой поездке. Не уверен, что спокойно выдержу обилие триколоров. А вот Крым прошлого связан только со светлыми воспоминаниям», – говорил знаменитый юморист Андрей Чивурин в интервью изданию «Сегодня». Почти 17 лет он проработал редактором российского КВН на Первом канале, но после аннексии Крыма в 2014 году разорвал контракт с российским телевидением. Сегодня Чивурин – главный редактор популярного в Украине юмористического шоу «Лига смеха».

Со своей женой Ларисой Чивурин прожил больше 30 лет. По рассказам юмориста, благодаря ее работе финансовым директором в крупной строительной компании семья могла продержаться на плаву, когда увлечение КВН не приносило особых денег.

Сегодня Лариса Чивурина контролирует большую долю в строительно-девелоперской компании “ТММ” и остается ее финансовым директором. Как выяснили в совместном расследовании Настоящее Время и “Муниципальный сканер”, она же, нарушая европейские и украинские санкции, через несколько офшорных компаний владеет отелем в аннексированном Крыму. Из-за того, что в этой схеме также участвует британский филиал крупнейшего в мире депозитарного американского банка Bank of New York Mellon, крымский бизнес Чивуриной может нарушать и американские санкции.

От Ялты до Нью-Йорка

На входе в ялтинский пансионат «Севастополь» гостей встречает развевающийся триколор. В пансионате есть открытый бассейн и тренажерный зал, из части номеров открывается вид на Черное море. По словам бывших постояльцев, ремонт в отеле не делали долгие годы. Ночь в двухуровневом номере для троих человек на летний сезон в среднем обойдется в 10 000 рублей ($156), а ночь на двоих в среднем в 6000 рублей ($94).

По данным расследования Настоящего Времени и «Муниципального сканера», несмотря на то, что формально «ТММ» продала пансионат российскому ООО, бенефициарами через европейские компании остаются все те же люди. Проект европейских санкций запретил еще в 2014 году компаниям из ЕС открывать новый бизнес и инвестировать в туристическую отрасль в аннексированном Крыму.

Компания ООО «ПАНСИОНАТ «СЕВАСТОПОЛЬ» была создана и зарегистрирована в российском реестре юридических лиц в Ялте спустя два года после введения санкций – 17 августа 2016 года. Один процент компании принадлежит директору Виктору Лактионову (он же генеральный директор созданной в аннексированном Крыму в июле 2014 года компании «ТММ-Ялта»), остальными 99% владеет кипрская TMM REAL ESTATE DEVELOPMENT PUBLIC LIMITED (в прошлом ESPINA HOLDINGS LIMITED).

Сам TMM REAL ESTATE DEVELOPMENT PUBLIC LIMITED на 13,11% принадлежит британской BNY (NOMINEES) LIMITED, с 1985 зарегистрированной в Лондоне. Она предлагает банковские и инвестиционные услуги и является дочерним предприятием нью-йоркского The Bank of New York Mellon, Inc. – крупнейшего в мире депозитарного банка с активами $35,8 трлн. по состоянию на сентябрь 2019 года

В BNY Mellon Настоящему Времени ответили, что лишь управляют активами от имени своих клиентов, но отказались комментировать вопросы, связанные с компанией «ТММ» и возможным нарушением санкций.

«Мы тщательно проверяем активы клиентов, которые мы держим от их имени, на предмет соответствия международному и местному законодательству. В случае необходимости, мы поднимаем вопросы с соответствующими органами. Мы отказываемся комментировать далее», – написала заместитель директора по коммуникациям банка Соррел Бейнон.

Настоящее Время поговорило с королевским адвокатом по санкционному праву ЕС из Великобритании Майей Лестер и американским адвокатом в сфере санкций США Эриком Феррари о возможном нарушении американских экономических ограничений из-за BNY Mellon. Оба юриста сошлись во мнении, что многое зависит от структуры отношений между головным офисом банка и его европейским дочерним предприятием.

«Если учесть, что у них есть связь с США и их деятельностью в Крыму, или материнская компания в США работает по принципу разделения сервисов с поддержкой своей заграничной дочерней компании, то материнская компания в США потенциально может понести ответственность. Но это может и не быть нарушением. Все очень зависит от фактов. Только Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) может определить, в их ли юрисдикции назначить наказание», – сказал Эрик Феррари.

Настоящее Время также отправило запросы о возможном нарушении в OFAC, которое занимается мониторингом и введением санкций в США, и специальному комитету за соблюдением санкционного режима Казначейства Великобритании. На момент публикации расследования ведомства не ответили.

С 2011 по 2018 годы, включая период нарушения европейских санкций, в состав директоров прямого владельца «Пансионата Севастополь» – кипрской TMM REAL ESTATE DEVELOPMENT PUBLIC LIMITED – входили:

  • Николас Енукидзе – бывший председатель наблюдательного совета «Банка Грузии» и бывший управляющий директор по корпоративным финансам в Concorde Capital;
  • гражданин Нидерландов Маартен ван ден Белт – бывший гендиректор в Visa International по региону CEMEA;
  • еще один директор – британец Доминик Дрейфус, независимый член правления ТММ в Германии, он также состоит в совете директоров FBME Bank (оперирует в России, на Кипре и в Танзании) и возглавляет комитет по аудиту в British and American Investment Trust Plc.

Еще 86,88% владельца пансионата с Кипра контролирует другая кипрская компания TMM Holdings Limited. И по 0,2% отданы Ларисе Чивуриной, заместителю гендиректора украинской «ТММ» по правовым вопросам Юрию Исаеву, директору киевского отделения «ТММ» Павлу Числовскому, и гендиректору всей группы «ТММ» Николаю Толмачеву. В последнем доступном аудиторском отчете компании из кипрского бизнес-реестра за 2015 год указаны 19 дочерних предприятий, среди которых есть несколько подразделений «ТММ». Копия отчета имеется в распоряжении редакции.

В то же время 99,5% акций TMM Holdings Limited владеет та же Лариса Чивурина, еще по 2,83% акций контролируют Исаев, Числовский и главный инженер киевской «ТММ» Владимир Устинов. В этом же офшоре Чивурина и Толмачев занимают должности директоров. В Украине последний находится на посту вице-президента негосударственной Строительной палаты страны , входит в совет директоров Украинской строительной ассоциации, занимает пост гендиректора украинской “ТММ-Энергобуд”, которая в 2016 году поставляла десятки тонн трубопроводов Росатому. Толмачев также был удостоен госнаграды Украины в области науки и техники.

Один отель два владельца

Во время интервью Настоящему Времени Лариса Чивурина и Юрий Исаев подтвердили, что и кипрские компании, и пансионат в аннексированном Крыму принадлежат им, но категорически отвергли, что ведут на полуострове деятельность. По их словам, им пришлось открыть ООО “Пансионат Севастополь” уже после аннексии, чтобы сохранить свое недвижимое имущество.

“Украинское предприятие “ТММ” потеряло контроль над недвижимостью, находящейся на территории Крыма. Украинская компания не нарушает ни санкций Евросоюза, ни Украины по поводу ведения бизнеса в России. Мы его не ведем”, – сказал Исаев. Позже в разговоре он подтвердил, что фактически у отеля два владельца – киевская “ТММ”, согласно украинскому реестру недвижимости, и, согласно российскому реестру, кипрские фирмы через российскую компанию, конечными бенефициарами которых в обоих случаях Чивурина, Исаев, Числовский и Устинов.

В то же время на туристических форумах и в туристических приложениях постояльцы “Севастополя” продолжают оставлять отзывы. А ООО “Пансионат Севастополь”, 99% которой владеет кипрская TMM Real Estate Public Limited контролируемая Чивуриной, сдает отчеты в налоговую России. По словам Чивуриной и Исаева, они не контролируют работу отеля.

“Есть украинское предприятие ТММ, которое до недавнего времени было собственником, и, в принципе, собственником отеля и остается на сегодняшний день. Де-юре имеется в виду. Есть некий нерезидент, который путем корпоративного управления приобрел права и тем самым стал косвенно каким-то образом владельцем”, – сказал Исаев о компаниях, конечными бенефициарами которых являются он и его коллеги.

После того, как корреспондент НВ показал документы из российского реестра юрлиц, свидетельствующие о том, что в 2016 году кипрская TMM Real Estate Public Limited открыла и вложила в российскую компанию в аннексированном Крыму почти $1,2 млн, Чивурина и Исаев ответили молчанием. Нарушением санкций ЕС, которые запрещают европейским компаниям развивать и инвестировать в туристическую сферу, это действие они не считают и уверяют, что кипрские компании выполняют только корпоративную функцию.

Чивурина и Исаев также рассказали, что еще в 2008 году продали 13% акций кипрской TMM Real Estate Public Limited (прямого владельца крымского отеля) на бирже. По их словам, банк BNY Mellon – “держатель расписок” акционеров, а в самом “ТММ” не знают, кто именно владеет этими акциями.

Украинская «ТММ» – крупное предприятие по строительству недвижимости премиум-класса и в меньшей степени – промышленному строительству, торговле оборудованием по выработке электроэнергии и машиностроении. Уставный капитал «ТММ» оценивается примерно в 29 млн долларов. Компания неоднократно становилась лауреатом различных премий, в том числе национальной бизнес-награды «Выбор Украины» в 2018 году.

В 2015 году налоговая инспекция предъявляла «ТММ» обвинения в махинациях из-за некорректно проведенных транзакций. Тогда несколько сотен сотрудников во главе с Толмачевым организовали пикет у здания украинской Государственной фискальной службы. Еще одну структурную компанию «ТММ» в 2018 году признали банкротом.

Сегодня на главном сайте компании нет ни одной записи о пансионате «Севастополь», но упоминается проект «ТММ-Ялта» – фотография здания полностью соответствует внешнему виду здания пансионата. Его компания отреставрировала в 2002 году и владела с лицензией на ведение гостиничного бизнеса до 2015 года. До покупки этот комплекс назывался «Санаторий «Севастополь». На некоторых туристических форумах и агентствах ялтинский пансионат до сих пор записан как «ТММ Ялта».

Настоящему Времени не удалось поговорить с генеральным директором «Севастополя» Виктором Лактионовым. Несколько раз его не оказывалось на рабочем месте, позже на просьбы о комментарии от руководства сотрудники категорически отвечали отказом.

«Мы не даем публичные интервью. Не хотим, – сказала сотрудница “Севастополя” Елена Лактионова. – Это наше право – никаких интервью. Ищите других».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.