“Столпы режима Путина”. Олигарх Березкин и его шесть шале в Куршевеле

Scanner Project с журналистами программы «Схемы» начали совместный поиск в странах Европы неизвестных активов и недвижимости тех, кто во время полномасштабного военного наступления Российской Федерации на Украину продолжает поддерживать режим президента России Владимира Путина.

Это серия коротких материалов о тех, кто поддерживает или способствует российской военной агрессии, публично декларирует любовь к «русскому миру», но скупает имущество в странах Европейского союза. О тех российских политических деятелях, олигархах и чиновниках, которые в любой момент могут просто сбежать на свои роскошные виллы и в квартиры в Европе.

Это третий материал из цикла. В предыдущих говорилось об имуществе приближенного к Путину олигарха из так называемого «списка Кремля» Владимира Евтушенкова и авиаконструктора корпорации, выпускающего истребители Су-30, Олега Демченко .

В этом материале журналисты рассказывают о недвижимости на территории Евросоюза российского олигарха Григория Березкина – владельца группы ЕСН, зарабатывающего на нефтепереработке и электроэнергетике в России. Кроме этого, Березкин имеет прямое отношение к информационной войне , которую Российская Федерация ведет против Украины и ее партнеров: он является владельцем российского медиахолдинга РБК и издательского дома «Комсомольская правда».

Куршевель. Один из самых престижных горнолыжных курортов мира, находящийся во Французских Альпах. Знатоки отмечают: Куршевель уникален тем, что планировка курорта позволяет ежедневно спускаться по новым склонам, ни разу не повторив маршрут за время даже самого длинного отпуска. А отличительной чертой курорта для новичков являются широкие «зеленые» и «синие» трассы.

Из построек в Куршевеле чаще всего можно увидеть шале. Это тип здания, характерный для альпийского региона Европы. Шале строят преимущественно из дерева, у них тяжелые пологие крыши и широкие навесы. Сам термин шале когда-то означал буквально «дом пастуха».

Сейчас все по-другому. Теперь шале, главным образом здесь, в Куршевеле, – это элитные отели, причем стоимость аренды в высокий сезон бьет все рекорды.

Неделя проживания в подобном «домике пастуха» может составлять, например, 150 тысяч евро .

Журналисты «Схем» и Scanner Project нашли сразу шесть у российского олигарха Григория Березкина в Куршевеле. Они оформлены на французскую компанию.

Григорий Березкин – владелец группы компаний ЕСН . Основными сферами деятельности компаний являются нефтяная промышленность и электроэнергетика, медиа и венчурные инвестиции. Член совета директоров ОАО «РЖД» («Российские железные дороги»).

В 2017 году олигарх выкупил у Михаила Прохорова медиахолдинг РБК. По информации vc.ru , Прохоров был вынужден продать РБК Березкину под давлением заместителя главы администрации президента России Алексея Громова .

Также Березкин владеет российским изданием «Комсомольская правда», в который входят газеты и сайты, которые, судя по их наполнению, ведут против Украины пропагандистскую информационную кампанию.

Сайт издания «Комсомольская правда»

По данным российского Forbes, в 2021 году Григорий Березкин занял 157 место в рейтинге самых богатых людей России с состоянием в 750 миллионов долларов.

В июле 2021 года издание «Медуза» сообщало, что Григорий Березкин выступал на одной панели с Екатериной Тихоновой на Петербургском международном экономическом форуме . Тихонову называют дочерью Владимира Путина.

Компания Березкина, на которую записаны шале во Франции, называется SCI Sunny Day . Согласно документам, ею владеет сам Григорий Березкин и его жена Елена Березкина.

Компанией SCI Sunny Day владеет сам Григорий Березкин и его жена – Елена Березкина.

А фирма, в свою очередь, владеет имуществом комплекса недвижимости Les Chalets Du Bhoutan стоимостью 5 миллионов евро.

SCI Sunny Day владеет имуществом комплекса недвижимости Les Chalets Du Bhoutan стоимостью 5 миллионов евро

Согласно данным с кадастровой карты Франции, речь идет об этих шести шале в Куршевеле прямо возле одной из горнолыжных трасс.

Кроме недвижимости во Франции, в документах компании SCI Sunny Day указано место жительства супруги Березкиной – Монако.

Григорий Березкин не попал в список лиц, в отношении которых ЕС и США ввели санкции с началом полномасштабного наступления России на Украину.

Европейский союз ввел персональные санкции против бизнесменов и «медийных лиц», близких к Кремлю, в результате войны в Украине.

В «черный список» попали представители бизнеса:

  • Геннадий Тимченко,
  • глава «Роснефти» Игорь Сечин,
  • глава «Транснефти» Николай Токарев,
  • основатель USM Holdings Алишер Усманов,
  • владелец «Северстали» Алексей Мордашов,
  • глава совета директоров аэропорта «Шереметьево» Александр Пономаренко.

Из банковского сектора – председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен, совладелец Альфа-банка Михаил Фридман, глава Промсвязьбанка Петр Фрадков.

Из чиновников в список санкций попали:

  • пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков,
  • вице-премьер Дмитрий Чернышенко,
  • министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин,
  • министр транспорта Виталий Савельев
  • и первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

Их активы на территории Европейского союза будут заморожены, въезд в государства-члены будет запрещен.

Отдельно Соединенные Штаты Америки, ЕС и Британия ввели санкции против президента Владимира Путина, министра иностранных дел Сергея Лаврова и членов Совбеза России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.