“Столпы режима Путина”. Кремлевский авиаконструктор и вилла на Лазурном побережье

Scanner Project с журналистами программы «Схемы» начали совместный поиск в странах Европы неизвестных активов и недвижимости тех, кто во время военного наступления России на Украину продолжает поддерживать режим президента РФ Владимира Путина.

Это серия кратких материалов о тех, кто поддерживает или способствует российской военной агрессии, публично декларирует любовь к «русскому миру», но скупает имущество в странах Европейского союза. О тех российских политических деятелях, олигархах и чиновниках, которые в любой момент могут просто сбежать в свои роскошные виллы и квартиры в Европе.

Это второй материал из цикла. В нем говорится об Олеге Федоровиче Демченко – генеральном конструкторе Опытно-конструкторского бюро имени Яковлева (Россия). Бюро входит в состав корпорации «Иркут», выпускающей самолеты Су-30. Военные самолеты этой модели Российская Федерация использует в войне против Украины. И Демченко остается в должности.

Впрочем, в любой момент Демченко может переехать во Францию. На семейную виллу в коммуне Сен-Жан-Кап-Ферра.

Генеральный конструктор Бюро имени Яковлева Олег Демченко приобрел недвижимость в престижном месте. Коммуна Сен-Жан-Кап-Ферра близ Ниццы – это Лазурный берег Франции, давно облюбованный богачами со всего мира, включая и русских.

СМИ сообщали, что в Сен-Жан-Кап-Ферра есть виллы российских олигархов Аркадия Ротенберга и Давида Каплана , украинского олигарха Дмитрия Фирташа и главы исполкома пророссийской украинской партии «За Жизнь» Сергея Левочкина. Именно здесь «Схемы» и Scanner Project обнаружили сразу три имения российского олигарха Владимира Евтушенкова, чья корпорация выполняет государственные заказы для Министерства обороны Российской Федерации.

Судя по документам, которые есть в распоряжении журналистов «Схем» и Scanner Project, Олег Демченко – сосед названных выше лиц.

Олег Демченко – генеральный конструктор ДКБ имени Яковлева, входящий в состав российского ПАО «Корпорация «Иркут». В Российской Федерации Демченко награжден орденами «За заслуги перед Родиной» III степени (2009), «За заслуги перед Родиной» IV степени Александра Невского.

Владимир Путин и Олег Демченко

До марта 2021 Олег Демченко совмещал должность генконструктора ДКБ имени Яковлева с должностью первого заместителя гендиректора – генерального конструктора корпорации «Иркут».

“Иркут” ведет серийное производство пассажирских самолетов, учебно-боевых самолетов Як-130, а также истребителей Су-30.

Истребитель Су-30

Несколько дней назад пилот одного из самолетов Су-30, сбитого над Николаевской областью, рассказал , что служит в российской воинской части в городе Саки (территория временно оккупированного Россией Крыма). Еще один Су-30 украинские военные сбили над городом Ирпень под Киевом, сильно пострадавшим из-за массированной атаки российскими войсками. Бомбардировка сел Сумщины, по данным руководства региона, также происходила с применением Су-30. В самих Сумах на месте авиаудара обнаружили тела 21 жителя, в том числе двоих детей, заявили в прокуратуре Сумской области.

Эвакуация из Ирпеня, 5 марта 2022 года

Французская недвижимость Олега Демченко записана на компанию SCI Olara. Ее основатели, согласно документам, – сам Олег Демченко, его жена Лариса и двое их детей.

Недвижимость – это вилла, расположенная по адресу Saint Jean Cap Ferrat, 12 avenue des Fleurs.

Впрочем, документ не содержит ни информации о площади здания, ни о его стоимости.

Но если учесть то, что вилла олигарха Евтушенкова стоит 7 миллионов евро, предполагаем, что стоимость имения Демченко не намного отличается от этой суммы. Вот как выглядит вилла на сервисе StreetView от GoogleMaps:

Вилла расположена в историческом центре Сен-Жан-Кап-Ферра, рядом с Музеем ракушек и стоянкой яхт.

Пока Олег Демченко не попал в список лиц, в отношении которых ЕС и США ввели санкции с началом полномасштабного наступления России на Украину.

Европейский союз ввел персональные санкции против бизнесменов и «медийных лиц», близких к Кремлю, в результате войны в Украине. В «черный список» попали представители бизнеса: владелец Volga Group Геннадий Тимченко, глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава «Транснефти» Николай Токарев, основатель USM Holdings Алишер Усманов, владелец «Северстали» Алексей Мордашов, председатель совета директоров аэропорта «Шереметьево» Александр Пономаренко.

Из банковского сектора – председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен, совладелец Альфа-банка Михаил Фридман, председатель Промсвязьбанка Петр Фрадков.

Из чиновников в список санкций попали пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, вице-премьер Дмитрий Чернышенко, министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, министр транспорта Виталий Савельев и первый вице-спикер Совета федерации Андрей Турчак.

Их активы на территории Европейского союза будут заморожены, въезд в государства-члены будет запрещен.Отдельно Соединенные Штаты Америки, ЕС и Британия ввели санкции против президента Владимира Путина, министра иностранных дел Сергея Лаврова и членов Совбеза России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.