“Столпы режима Путина”. Руководитель военного концерна и вилла в Каннах

Scanner Project совместно с журналистами программы «Схемы» начали совместный поиск в странах Европы неизвестных активов и недвижимости тех, кто во время военного наступления России на Украину продолжает поддерживать режим президента РФ Владимира Путина.

Это серия кратких материалов о тех, кто поддерживает или способствует российской военной агрессии, публично декларирует любовь к «русскому миру», но скупает имущество в странах Европейского союза. О тех российских политических деятелях, олигархах и чиновниках, которые в любой момент могут просто сбежать в свои роскошные виллы и квартиры в Европе.

Это четвёртый материал из цикла. В предыдущих говорилось об имуществе олигархов Евтушенкова и Березкина и авиаконструктора Демченко.

В этом материале речь идет о французской недвижимости Евгения Новицкого – бизнес-партнере российского олигарха Владимире Евтушенкове и одном из руководителей оборонного концерна «РТИ Системы» в Российской Федерации.

Канны – город на берегу Средиземного моря на юге Франции, известный во всем мире благодаря ежегодному Каннскому кинофестивалю. Город входит в департамент Приморские Альпы, расположенный в 36 километрах от Ниццы.

Поскольку Канны – один из самых популярных и известных курортов Лазурного побережья, недвижимость здесь дорогая. Но это не останавливает богачей и высокопоставленных чиновников со всего мира скупать здесь жилье.

В декабре 2020 года казахская редакция Радио Свобода опубликовала расследование , в котором говорилось, что в Каннах есть недвижимость семья экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В Каннах, сообщал Фонд борьбы с коррупцией , имеет собственный дом кремлевский пропагандист Константин Рыков.

В Каннах журналисты программы «Схемы» и Scanner Project обнаружили компанию Евгения Новицкого и виллу.

Евгений Новицкий – бизнес-партнер пропутинского олигарха Владимира Евтушенкова. С 2005 по 2015 год возглавлял его холдинг АФК “Система”. В настоящее время – один из руководителей оборонного концерна «РТИ Системы».

«РТИ Системы» входит в сотню крупнейших оборонных компаний мира , разрабатывая для российского военно-промышленного комплекса системы управления и связи, радиотехническое оборудование.

«РТИ Системы» снабжает Минобороны РФ стационарными радиолокационными станциями «Воронеж», которые предназначены для обнаружения и сопровождения баллистических и крылатых ракет и других аэродинамических объектов.

Также Минобороны РФ именно с помощью «РТИ Системы» развернуло целую систему радиолокационных станций «Контейнер» вдоль российских границ, которые способны обнаруживать воздушные цели на большой дальности.

Российский Forbes писал в 1997 году , что Евгений Новицкий подозревается ФБР США в отмывании средств для Солнцевской организованной преступной группировки .

Французская компания, заинтересовавшая журналистов, называется SCI Natalya. А ее учредителями являются сам Евгений Новицкий и жена Наталья.

Место регистрации компании – это территория, на которой расположено имение с бассейном – 36 Av Du Roi Albert 1er 06400 Cannes.

И хотя в документах компании, которые удалось получить журналистам, не нашлось сведений о купле-продаже этой виллы и ее стоимости, можем предположить, что посторонним и несвязанным лицам регистрировать фирму по этому адресу просто не позволили бы. Следовательно, есть веские основания предполагать, что эта недвижимость принадлежит Новицким.

Евгений Новицкий не попал в список лиц, в отношении которых ЕС и США ввели санкции с началом полномасштабного наступления России на Украину.

Европейский союз ввел персональные санкции против бизнесменов и «медийных лиц», близких к Кремлю, в результате войны в Украине.

В «черный список» попали представители бизнеса: владелец Volga Group Геннадий Тимченко, глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава «Транснефти» Николай Токарев, основатель USM Holdings Алишер Усманов, владелец «Северстали» Алексей Мордашов, председатель совета директоров аэропорта «Шереметьево» Александр Пономаренко.

Из банковского сектора – председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен, совладелец Альфа-банка Михаил Фридман, глава Промсвязьбанка Петр Фрадков.

Из чиновников в список санкций попали пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, вице-премьер Дмитрий Чернышенко, министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, министр транспорта Виталий Савельев и первый вице-спикер Совета федерации Андрей Турчак.

Их активы на территории Европейского союза будут заморожены, въезд в государства-члены будет запрещен. Отдельно Соединенные Штаты Америки, ЕС и Британия ввели санкции против президента Владимира Путина, министра иностранных дел Сергея Лаврова и членов Совбеза России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.