“Столпы режима Путина”. Олигарх Евтушенков и три виллы во Франции

Scanner Project c журналистами программы «Схемы» начали совместный поиск в странах Европы неизвестных активов и недвижимости тех, кто во время военного наступления России на Украину продолжает поддерживать режим президента РФ Владимира Путина.

Это серия коротких материалов о тех, кто публично декларирует любовь к «русскому миру» и ненависть к Западу, но скупает имущество в странах Европейского союза. О тех российских политических деятелях и олигархах, которые в любой момент могут просто сбежать в свои роскошные виллы и квартиры в Европе на частных самолетах, зарегистрированных, конечно, тоже не в России .

Это первый материал из цикла. В нем говорится о недвижимости российского олигарха Владимира Евтушенкова, который находится в так называемом «списке Кремля» – это перечень бизнесменов, приближенных к Путину, опубликованный Минфином США. Был на встрече Путина с представителями крупного бизнеса в день вторжения, на котором президент РФ призвал бизнесменов «быть патриотичными».

Евтушенков пока не попал в список лиц, в отношении которых ЕС и США с началом полномасштабного наступления России на Украину ввели санкции. Евтушенков – владелец концерна «РТИ Системы», входящий в сотню крупнейших оборонных компаний мира и поставляющий радиотехническое оборудование Министерству обороны России.

Лазурный берег Франции, коммуна Сен-Жан-Кап-Ферра, отсюда до Ниццы – 6 км. По одной из версий, близлежащие места открыл и облюбовал бельгийский король Леопольд II. Он построил здесь виллу для своей любовницы, которая впоследствии стала одной из самых дорогих в мире. Постепенно этот регион освоили богачи со всего мира, скупив или построив новую недвижимость.

Иногда французская пресса пишет о значительных инвестициях российских бизнесменов в этот регион. В начале 2000-х журналисты даже опубликовали утечку внутренней документации специальной контрольной бригады налоговых органов департамента Приморские Альпы, административным центром которого и является Ницца. Французское издание «Экспресс» процитировало доклад налоговиков: «В подавляющем большинстве случаев происхождение этих средств неопределенно». И дальше приводили длинный список дорогостоящей недвижимости, купленной Борисом Березовским, Аркадием Гайдамаком, Сергеем Пугачевым, Тельманом Исмаиловым и другими, менее известными широким массам выходцами из России.

Судя по документам, которые есть в распоряжении журналистов «Схем» и Scanner Project, Лазурный берег Франции облюбовал и российский олигарх Владимир Евтушенков.

Евтушенков – один из богатейших людей России. Он председатель совета директоров и владелец 64% акций АФК “Система”. Эта российская корпорация владеет концерном «РТИ Системы», входящим в сотню крупнейших оборонных компаний мира , разрабатывая для российского вооружения системы управления и связи, радиотехническое оборудование.

Например, концерн «РТИ Системы» Евтушенкова производит и снабжает Минобороны РФ стационарными радиолокационными станциями «Воронеж», предназначенными для обнаружения и сопровождения баллистических и крылатых ракет и других аэродинамических объектов.

Также Минобороны РФ именно с помощью “РТИ системы” развернуло целую систему радиолокационных станций “Контейнер” вдоль российских границ, которые способны обнаруживать воздушные цели на большой дальности.

Кроме того, в собственности корпорации Евтушенкова одна из крупнейших сетей мобильной связи России – компания МТС.

Российский “Интерфакс” сообщал , что с момента начала военного наступления целая группа иностранцев вышла из совета директоров российских компаний. В частности, из АФК «Система» вышел экс-министр экономики Люксембурга Этьен Шнайдер.

Владимир Евтушенков занял 41-е место в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России в 2021 году по версии российского Forbes с состоянием в $3,4 млрд.

Издание «НВ» сообщало , что именно Евтушенков мог быть одним из посредников, который свел Виктора Януковича после побега в Россию с теми, кто был заинтересован в начале боевых действий на Донбассе в 2014 году.

В январе 2018 года Владимир Евтушенков попал в так называемый «кремлевский список» Министерства финансов США – это список приближенных к президенту России Владимира Путина олигархов, в отношении которых могут быть введены американские санкции. Сам Евтушенков в 2020 году заявил, что на его бизнесе пребывание в этом списке никак не отразилось . В настоящее время Евтушенков отсутствует в списке лиц, в отношении которых ЕС и США с началом полномасштабного наступления России на Украину ввели санкции.

Журналисты «Схем» и Scanner Project получили документы, в соответствии с которыми Владимир Евтушенков вместе с членами своей семьи – Татьяной и Наталией Евтушенко – являются владельцами французской компании SCI Petr.

ВИЛЛА «ВАЙКИКИ»

В отчете SCI Petr говорится, что эта компания владеет недвижимостью – виллой под названием Willa Waikiki.

Ее адрес – Saint Jean Cap Ferrat 40 avenue du General de Gaulle. Вот так вилла смотрится на сервисе Google Maps:

От виллы до моря – 500 метров, две минуты езды на автомобиле.

ВИЛЛА «НУАДИБУ »

Рядом – на параллельной улице, севернее, по адресу Saint-Jean-Cap-Ferrat, 26 Bd du Plan des Abeilles расположена еще одна вилла семьи Евтушенко с названием Villa Nouadibou.

Де-юре это собственность французской компании SCI Kristine, которой Владимир Евтушенков владеет вместе с супругой Натальей.

ТРЕТЬЯ ВИЛЛА

Третья вилла, которую мы нашли у семьи олигарха – тоже по соседству. Ее адрес – Saint-Jean-Cap-Ferrat, 19 Av. du Plan des Abeilles. Может показаться, что Евтушенков просто решил постепенно скупать виллы на мысе Сен-Жан-Кап-Ферра.

Стоимость этой третьей виллы в отличие от предыдущих в документах указана. Она составляет 7 миллионов евро.

На территории возле имения можно увидеть бассейн и дополнительные здания.

Вилла является собственностью французской компании семьи Евтушенко под названием SCI Umbto.“Схемы” сообщали, что Владимир Евтушенков пока имеет возможность беспрепятственно летать в страны Европы. Самолет Boeing 737-7FY(BBJ) с бортовым номером P4-AFK, которым пользуется Евтушенков, зарегистрирован в Арубе. 28 февраля этот Boeing вернулся из Дубая в Москву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.