Крымский титан. Завод миллиардера Фирташа в Армянске продолжает работать после выброса вредных веществ и несмотря на санкции

В конце августа 2018-го на заводе «Крымский Титан» в аннексированном Россией Крыму произошли масштабные выбросы сернистого ангидрида и хлорида водорода. Ими отравились несколько тысяч человек в нескольких областях.

Настоящее Время и «Муниципальный сканер» осенью 2018 года опубликовали расследование о том, как завод «Крымский Титан», его бывший владелец украинский миллиардер Дмитрий Фирташ и нынешний владелец — бизнес-партнер Фирташа — обходят европейские санкции в отношении Крыма. Мы продолжили следить за тем, что происходит с санкционным бизнесом миллиардера после публикации расследования.

Отравление Армянска

«Наш врач в Симферополе сказал, что у моего сына химический ожог носоглотки: красные подтеки на нёбе, даже синие. И выписал лекарства пшикать, потому что у него даже на ушной раковине небольшой ожог был и красные пятнышки по телу расходились. А у племянницы на многие продукты появилась аллергия. И у многих деток сейчас такое появилось», — рассказывала жительница Армянска Елена Никоненко.

В ночь на 24 августа 2018 года в Армянске и Красноперекопске металлические предметы покрылись «ржавчиной», оба города окутал плотный дым, а урожаи у многих фермеров просто погибли. Сотни людей обратились к врачам со схожими симптомами: першение в горле, слабость, головокружение и сыпь. В местных больницах пациентам объясняли, что это аллергия. 13 сентября на заводе вновь произошли масштабные выбросы — по словам Елены, они были намного хуже, чем в августе.

Только из Армянска пришлось эвакуировать в санатории свыше четырех тысяч человек, три четверти из которых — дети. Школы закрыли на три недели. Жители Армянска говорят, что местные власти до сих пор молчат о возмещении затрат на медицинские расходы.

Выбросы сернистого ангидрида и хлорида водорода с крупнейшего в Восточной Европе завода по производству диоксида титана «Крымский Титан» подтвердил глава российского правительства в аннексированном Крыму Сергей Аксенов.

Фирташ в Австрии, компании на Кипре, завод в Крыму

До осени 2016 года завод «Крымский Титан» через цепочку компаний, часть которых находится в Евросоюзе, напрямую принадлежал крупному украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, а сейчас — его бизнес-окружению. Сам Фирташ не покидает Австрию с 2014 года из-за возможной экстрадиции в США, где его обвиняют в коррупции. Связь Фирташа и предприятия в Крыму до 2016 года подтверждается официальными документами, полученными Настоящим Временем и «Муниципальным сканером» из российского и кипрского бизнес-реестров.

После аннексии Крыма в 2014 году Евросоюз наложил на полуостров санкции. Европейским компаниям запретили вести бизнес с предприятиями на полуострове, в том числе регистрировать новые компании и инвестировать в развитие инфраструктуры и туризм.

Через несколько месяцев после аннексии структура управления «Крымским Титаном» изменилась. Детали этой схемы Настоящее Время впервые опубликовало в сентябре 2018-го, с тех пор она остается такой же.

В начале июня 2014 года была создана московская компания ООО «Титановые Инвестиции». Через месяц она открыла свое представительство в Армянске. Учредителем и генеральным директором «Титановых Инвестиций» стал Александр Валентинович Емелин — он работал с Фирташем с начала 2000-х, возглавлял московское представительство венгерского газового трейдера Euronit Kereskedelmi, принадлежащего украинскому миллиардеру. «Титановые Инвестиции» находились под украинскими санкциями с 2016 года.

схема

Уже 9 июля 2014 года права собственности на эту компанию полностью перешли кипрской Letan Investments Limited. По данным кипрского Департамента регистрации и ликвидации бизнесов, сейчас офшор на 100% принадлежит тому же Александру Емелину. Но до сентября 2016 года офшором владели две кипрские компании — GROUP DF HOLDINGS LIMITED (1001 акция) и GROUP DF INTERNATIONAL CONSULTING LIMITED (1 акция).

Директор GROUP DF HOLDINGS LIMITED — Дмитрий Фирташ. По данным кипрского бизнес-реестра, он единолично владеет ею с 2011 года. GROUP DF HOLDINGS LIMITED — материнская компания многих бизнес-активов Дмитрия Фирташа.

Почему именно в сентябре 2016 года Фирташ передал формальные права собственности на офшор Letan Investments Limited Александру Емелину — неизвестно. Осенью 2016 года экстрадиции украинского олигарха стала добиваться Испания.

Московская компания ООО «Титановые Инвестиции» неоднократно участвовала в российских государственных контрактах: выполняла подключение сетей для государственного «Крымтелекома», по заказу Федерального агентства по делам молодежи в 2015 году помогала проведению Всероссийского молодежного форума «Таврида» в Крыму. Всего компания выполнила восемь госконтрактов на общую сумму почти 76,5 млн рублей.

Хотя в 2015 году завод поменял название в украинской юрисдикции на Ukrainian Chemical Products, основная деятельность велась через зарегистрированное юридическое лицо в России — ООО «Титановые Инвестиции».

Дополнительные санкции

После публикации расследования Настоящего Времени Совет национальной безопасности и обороны Украины пообещал ввести санкции против упомянутых в материале компаний, которые связаны с Фирташем. Тем не менее в течение полугода после этого заявления ничего не происходило. На запрос Настоящего Времени о бездействии СНБО в отношении указанных компаний не ответили. Но спустя несколько дней, в конце марта 2019-го, опубликовали указ о введении санкций против кипрской Letan Investments и нескольких других связанных с Фирташем компаний.

Кроме того, еще в середине января 2019 года кипрские власти арестовали часть имущества и активов Фирташа, включая головную GROUP DF HOLDINGS LIMITED, на общую сумму в $46 млн. Но арест связан не с санкциями, а с делом о задолженности группы перед российским банком ВТБ, которую Ukrainian Chemical Products должна была погасить в 2016 году. Тогда в компаниях бизнесмена заявили, что не могут вернуть деньги из-за аннексии Крыма и наложенных на него санкций.

О возможном наказании для компаний Фирташа из-за санкций в Министерстве юстиции и Министерстве финансов Кипра Настоящему Времени по существу не ответили.

«Республика Кипр в полной мере соблюдает все актуальные предписания [Евросоюза] о санкциях, в том числе связанных с Крымом. Если вам нужны конкретные детали [о нарушениях санкций], вы можете обратиться напрямую в указанные вами компании», — ответил сотрудник по экономическим вопросам в спецкомитете по санкциям при Минфине Кипра Костас Константинидес.

Согласно регламентам Еврокомиссии, именно страны-члены ЕС сами должны отслеживать деятельность компаний, фиксировать нарушения санкционного режима и принимать соответствующие меры.

Депутат Европейского парламента Пятрас Ауштрявичюс, который регулярно вносит проекты об ужесточении санкций в отношении России, подтвердил, что деятельность кипрской компании в Крыму нарушает санкционный режим. Он также назвал действующую политику Евросоюза по мониторингу за исполнением санкций недостаточно эффективной.

«Общего понимания по поводу санкций [в отношении Крыма] и участия Кипра как страны в процессах (вокруг полуострова — НВ) все еще нет. Я не чувствую политической готовности идти к новым решениям по этому вопросу», — заявил Ауштрявичюс.

«Крымский Титан» открыто принадлежал украинскому холдингу DF Group с 2000-х годов. На сайте компании до сих пор размещена информация о «Крымском Титане».

Запросы Настоящего Времени и «Муниципального сканера» о том, считают ли они свою деятельность нарушающей санкции, в DF Group проигнорировали.

Компания DF Group Дмитрия Фирташа фигурирует и в материалах дела американских следователей: они пытаются доказать, что представители конгломерата подкупали чиновников в Индии. По версии следствия, DF Group пыталась получить доступ к титановым месторождениям, а металл оттуда позже пытались перепродать компании Boeing. Именно по этому делу США требует экстрадиции Фирташа из Австрии.

Последствия выбросов

Расположенный на полуострове завод «Крымский Титан» работает с тех пор, когда компаний миллионера Фирташа еще не существовало, — с 1971 года. Жительница Армянска Елена Никоненко говорит, что к регулярным выбросам с завода в городе за годы привыкли, но настолько мощных «не было никогда».

Только спустя две недели после утечки сернистого ангидрида летом 2018 года завод все-таки приостановил работу. Его генеральный директор объявил, что защищавшая кислотонакопитель дамба обрушилась. Российский суд оштрафовал «Крымский Титан» на 736 млн рублей за вред, нанесенный окружающей среде. Погасил ли его завод — неизвестно. Уже в октябре 2018-го он возобновил работу, а также приступил к строительству очистных сооружений.

В администрации Армянска пообещали, что завод не откроется до полной модернизации и инвентаризации технологического процесса. Закончился ли этот процесс, какие компании инвестировали в реконструкцию «Крымского Титана» в условиях санкций — тоже неизвестно. Настоящее Время связалось с руководством «Крымского Титана», но оно отказалось отвечать на вопросы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.