“Конкорд” пополам. С кем и для чего бизнесмен Пригожин разделил свой основной актив

Основной актив предпринимателя Евгения Пригожина – компания “Комбинат питания “Конкорд” – 30 октября была разделена на две равные части между петербургским бизнесменом и юристкой Екатериной Росликовой, которая жила в Томске. Это произошло значительно позже появления слухов, вброшенных изданием Readovka о гибели Пригожина в Демократической республике Конго.

Раздел и суд

ООО “Комбинат питания “Конкорд” – самый крупный актив Евгения Пригожина, полным собственником которого он был до 30 октября. Сотни других фирм, через которые проходят миллиардные потоки средств из бюджета на питание, строительство и ремонт, как правило, зарегистрированы на номинальных владельцев.

Связь некоторых из них с петербургским предпринимателем НВ удалось доказать в большом расследовании “Империя Пригожина от котлеток до разработки месторождений африканских недр и финансирование вооруженных наемников”.

Евгений Пригожин находится под санкциями США за деятельность “фабрики троллей” и предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в Соединенных Штатах. Он также связан с частной военной компанией, известной как “ЧВК Вагнера”.

В последний день октября, согласно данным сервиса “Контур-фокус”, у “Комбината питания “Конкорд” появился новый совладелец – 50% компании приобрело АО “Корпорация развития”, вторая половина осталась в собственности Евгения Пригожина.

Уже на следующий день, 31 октября Мещанский суд Москвы обязал “Конкорд” выплатить компенсации родителям детей, переболевших дизентерией в московских школах и детсадах зимой 2019 года.

Родители подавали иск не только к “Конкорду”, но и к компании “Вито-1”. Ранее НВ не удалось доказать, что последняя фирма входит в империю Пригожина – в отличие от организации “Московский школьник”. С совладельцем “Московского школьника” бизнесмен оказался связан через бизнес-джет, позже попавший под санкции США.

Кто такая Екатерина Росликова

Согласно данным “Контур-фокус”, единственная владелица “Корпорации Развития” – 27-летняя уроженка Кемеровской области Екатерина Станиславовна Росликова.

Екатерина Росликова с коллегами из ЛДПР, в том числе с бывшим городским депутатом из Новокузнецка Александром Фоменко (крайний справа)

В системе ГАС “Выборы” указано, что Екатерина Росликова выдвигалась на выборы городской думы Томска. В анкете кандидатки указано, что она – ведущая сотрудница томского отделения ЛДПР и помощница депутата от этой партии в Законодательном собрании Томской области.

По просьбе НВ журналисты телеканала ТВ2 связались с коллегами Росликовой по ЛДПР. Источник в местном отделении партии на условиях анонимности рассказал, что два года назад женщина уехала в Петербург, где стала юристкой компании “Мегалайн”. Фирма с таким же названием входит в империю Пригожина: он контролирует эту организацию через ООО “Бизнес-проджект” – один из ключевых активов бизнесмена.

Екатерина Росликова

Компания “Мегалайн” известна тем, что строила часовню близ полигона Молькино, где проходят обучение наемники связанной с Пригожиным “ЧВК Вагнера”. Владеет часовней и участком под ней организация “Лига защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов”.

Мы попытались связаться с Екатериной Росликовой. На вопросы о том, для чего она приобрела половину “Конкорда” и какой бизнес-стратегии она планирует придерживаться, она сказала, что ни о чем не хочет говорить, и бросила трубку.

Судя по инстаграму Екатерины Росликовой, сразу после покупки доли в главном активе “повара Путина” она уехала в Гонконг и опубликовала видео о велопутешествии по улицам мегаполиса. В ее личном инстаграме публикуются преимущественно фотографии из различных заграничных поездок.

Екатерина Росликова в Гонконге

В компании “Конкорд” на запрос о причинах продажи не ответили. В паблике пресс-службы, где публикуются все отправленные журналистами запросы, был размещены вопросы “Интерфакса”, отправленные на следующий день после письма НВ.

“Такое решение, как правило, продиктовано желанием защитить бизнес от появления третьих лиц: кредиторов, супруги бывшей, других элементов, которых данный бенефициар не желает видеть в числе своих компаньонов. Пятьдесят на пятьдесят это классическая тупиковая ситуация: если у него заберут его 50%, то третьему лицу никакого реального контроля не перейдет. Он не сможет принять решение об изменении состава органов управления, что-то поменять в структуре компании, потребовать выполнения чего-то от генерального директора, – объясняет юрист Станислав Данилов, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper. – Это явно какая-то защита, может быть, мы чего-то не знаем и есть какие-то подводные течения, которые беспокоят этого бенефициара, и он хочет таким образом свою структуру обезопасить”.

Исчезновение повара

11 октября в Демократической республике Конго (ДРК) в джунглях упал самолет. По официальным сообщениям, все находившиеся на борту люди погибли. Именно после этой катастрофы смоленский сайт Readovka сообщил со ссылкой на свои источники, что на борту разбившегося самолета мог находиться Евгений Пригожин.

Пресс-служба “Конкорда” выступила с опровержением этой информации.

А 23 октября в Сочи прошел двухдневный экономический форум “Россия – Африка”, на который приехали десятки официальных делегаций. С президентом России Владимиром Путиным встретились глава ДРК Феликс Чисекеди и лидер Центральноафриканской Республики Фостен Арканж Туадера.

В ЦАР в июле 2018 года погибли при невыясненных обстоятельствах трое россиян – журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. После этого выяснилось, что Пригожин имеет обширные бизнес-интересы в разных странах Африки.

Ни в одной из публичных встреч в рамках форума “Россия – Африка” Евгений Пригожин не участвовал. До сих пор не появилось ни одной свежей фотографии, где бы присутствовал петербургский предприниматель.

Чтобы развеять слухи о гибели Пригожина в ДРК, Настоящее Время направило запрос в российский МИД, чтобы выяснить список граждан РФ, погибших на борту самолета Ан-72 или пропавших без вести в Демократической Республике Конго в течение октября 2019 года.

“По имеющейся информации, на борту самолета из 8 человек находились двое российских граждан: Садовничий Владимир Владимирович и Шумков Виталий Степанович. Власти ДРК до сих пор так и не подтвердили факт их гибели, поэтому по состоянию на сегодняшний день рассматриваем их как пропавших без вести”, – ответили в МИД.

Каких-либо данных о других гражданах России в МИДе не предоставили.

Текст подготовлен при участии телеканала “Настоящее время” и телеканала ТВ2 (Томск).

Первоначально в материале сообщалось, что томские СМИ неоднократно упоминали Екатерину Росликову как соучредителя приюта для домашних животных “Добрые руки”, однако выяснилось, что речь идет о полной тезке героини публикации. Редакция приносит извинения Екатерине Николаевне Росликовой, руководителю приюта, которая не имеет отношения к описанным в статье событиям.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *