Путеводитель по кантону Во

В позапрошлому году “Муниципальный сканер” представил “Путеводитель по Карловым Варам”, а в прошлом – по Женеве. Дошла очередь и до швейцарского кантона Во.

Кантон Во – это не только Лозанна и близость к Женеве, но и Швейцарская Ривьера – цепочка роскошных курортов на северном побережье Женевского озера. Здесь обзавелись недвижимостью российские, украинские, казахские бизнесмены и политики, а также их родственники.

Фото – Luca Casartelli

Нина Меньшиковасупруга Ильи Трабера, ранее разыскиваемого Испанией за отмывание денег и причастность к «тамбовской» преступной группировке, ведущего бизнес и имеющего дела с окружением Владимира Путина. В 2018 году фигуранты дела “русской мафии” в Испании были оправданы, Трабер стал владельцем 26% долей ООО «Приморский универсальный перегрузочный комплекс», а в 2019 году – 10% “Мосхозторга”. 

Руслан Горюхинбывшее доверенное лицо и партнер Аркадия Ротенберга , ушел из бизнеса Ротенберга после публикации Центром управления расследованиями информации о его причастности к масштабному строительству на Николиной Горе на месте пансионата “Зеленый Бор”. Горюхин бывший генеральный директор “Стройгазмонтаж”, владелец компании “Крымский Центр Строительной Недвижимости “Грем”. 

Дмитрий и Евгений Горюхины – сын и отец Руслана Горюхина.

Богдан Лисуренко – юрист, помогавший оформлять резидентство семьи Генпрокурора России Чайки и владение отелем в Греции. Также владеет недвижимостью в Женеве.

Сергей и Алла Локтаевы. Сергей Локтаев – бывший председатель правления банка “Александровский”. Его сын, Дмитрий Локтаев – врио директора ФГУП “Главный радиочастотный центр”, в 2013–2015 был директором петербургского Фонда капремонта, в декабре 2018 года стал советником на общественных началах врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Аркадий и Иветта Калачниковы. Аркадий Калачников – бизнесмен. Его брат Игорь Калачников находится в международном розыске, его обвиняют в получении взятки за махинации с землей на должности главы поселения Завидово Тверской области (неподалеку от Завидово находится одна из официальных резиденций Президента России).

Аскер Бифов – сын депутата Госдумы Анатолия Бифова (фракция КПРФ), с 2017 года замминистра финансов Кабардино-Балкарской республики. Ранее Аскер Бифов работал замглавы администрации города Баксан. Помимо прочего, семья Бифовых владеет двумя квартирами в элитном ЖК “Остоженка Парк Палас” на “Золотой миле”.

Ростям Сабиров – бывший генеральный директор ОАО “Сильвинит”, в 1997–2011 депутат Законодательного собрания Пермской области и Пермского края.

Рустэм и Фания Магдеевы. Рустэм Магдеев – татарский бизнесмен. Был замешан в скандалах с приватизацией принадлежащего Минобороны участка леса и попыткой рейдерского захвата ОКБ им. Симонова. 

Михаил Голубь и Анастасия Куницына. Михаил Голубь – нефтетрейдер. В 2016 году “Новая газета” сообщала, что структуры Михаила Голубя продают нефть “Башнефти” “Лукойлу” по заниженной цене, а разница оседает в офшорных компаниях. Куницына – бенефициар кипрской компании Tedilan Limited, крупного акционера 15 украинских агрокомпаний.

Игорь и Елена Мудрик. Игорь Мудрик – генеральный директор ЗАО “ВИППОРТ”, которая является оператором по организации наземного обслуживания для рейсов бизнес-авиации в аэропорту Внуково. С 2017 года Мудрик является гражданином Мальты.

Валерий Ретивов – директор департамента закупок и локализации компании “Новатэк”. К договорам, которые он подписывал, возникали вопросы у Федеральной налоговой службы.

Нурмагомед Алхасовсовладелец ООО «Медфармаснаб», ООО “Регионфарм”, бывший директор фирм «Медфармаснаб» и «Дагмедтехника». Алхасов является фигурантом уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на приобретение медицинского оборудования и лекарственных средств в Дагестане и зятем обвиняемого Танки Ибрагимова. Покинул Россию и предположительно находится в ОАЭ

Людмила Зыкович – владелица и директор ООО ПКП “РЕНЕССАНС ДАЙМОНД” ( сетью ювелирных магазинов), бывшая депутатка Законодательного собрания Челябинской области (2010-2015) от партии “Справедливая Россия”. 

Алексей Рябинин – в 2009–2014 гг. депутат Московской городской думы, в 2014–2015 гг. – заместитель руководителя Департамента труда и занятости населения города Москвы. С 2015 года по н/в — генеральный директор Института экономических и социальных исследований, главный редактор журнала «Промышленная политика в Российской Федерации», член Союза журналистов России. “Бизнес-посол” «Деловой России» в Швейцарии.

Дмитрий и Алла Рыбак. Дмитрий Рыбак – бывший помощник министра нефтеперерабатывающей промышленности СССР, бизнесмен, в 1996–2000 гг. был депутатом Заксобрания Калужской области. В 2008 году вложения в строительство особняка в кантоне Во были оценены в 58 миллионов швейцарских франков. В 2014 году строительство было заморожено властями кантона Во в связи с нарушением законов о лесе, закона о труде и других нормативов. Пресса неоднократно писала о возводимом строении как о “гигантском”, “фараоновском”, называя его даже “Дворец Путина”.

Альберт Харисов – в 1995-1996 гг. – сотрудник Службы безопасности Президента РФ. С 1996 по 2000 год – советник Полномочного представителя Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации. С 2001 года по март 2008 – заместитель Премьер-министра Правительства РБ – Полномочный представитель Республики Башкортостан при Президенте РФ. В настоящее время – член Совета директоров ОАО “Башкирская содовая компания”, приватизацию которой, по данным СМИ, Харисов провел благодаря админресурсу.

Алексей Максимов – в 2009 году начальник службы безопасности банка “Российский кредит”, председатель совета директором группы компаний “Русь” (охранные, детективные, юридические и финансовые услуги). В 1990-х его связывали с грузинским бизнесменом Бидзиной Иванишвили, который с 2011 года ушел в грузинскую политику, а в 2012-2013 был премьер-министром Грузии.

Эдуард Мокаевбывший председатель правления банка “Евромет”. В 2015 году банк лишили лицензии и признали банкротом. В январе 2016 года ЦБ оценил «дыру» в капитале банка «Евромет» в 5,4 млрд рублей. Агентство по страхованию вкладов в 2018 году направило в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц банка “Евромет” на сумму более 5 миллиардов рублей, Эдуард Мокаев находится в числе ответчиков.

Семья Геннадия Бобова – депутата Верховной Рады Украины, члена депутатской группы “Возрождение”, совладельца агрохолдинга “Панда” (совместно с супругой). В декабре 2018 года Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции Украины заявило, что начало полную проверку деклараций депутата Бобова. Подробнее – в нашем отдельном материале.

Веревский Андрей – украинский предприниматель и политик. Бывший народный депутат Украины (Батькивщина, Партия Регионов), совладелец агропромышленной «Кернел групп».

Эрнест Галиев – украинский предприниматель, экс-совладелец «УкрСиббанка», член наблюдательного совета «Альфа-банка». С 2002 по 2006 – народный депутат Украины от блока Виктора Ющенко “Наша Украина”. С 2010 года Галиев — член наблюдательного совета, независимый директор украинского Альфа-Банка.

Максим Войтович – директор по развитию новых рынков украинской “Терра фуд”. Сын Станислава Войтовича, владельца группы компаний “Терра фуд”. “Тульчинка” – один из крупнейших производителей спредов и сливочного масла на территории России, – также принадлежит к группе компаний Войтовича. 

Надежда Абеновародная сестра Эдуарда Огай, председателя Совета директоров ТОО Корпорация «Казахмыс» – крупная горнорудная и металлургическая компания, основным видом деятельности группы является добыча и переработка медной руды. В 2010 году Global Witness обвиняла компанию «Казахмыс» в сокрытии информации о владельцах и директорах компании, указывая на свидетельства, говорящие о том, что она принадлежит лично президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. 

Айдар и Санжар Асаубаевысыновья Каната Асаубаева. Семья Асаубаевых ранее владела KazakhGold.

Нуриддин Исаджановзаместитель финансового директора азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR Trading.
Выписки из швейцарского реестра доступны по ссылке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *