Эврика! “Муниципальный сканер” изучил компанию, которая связана со взломом почты президента Франции

Что общего между лидером “малышевской” ОПГ Геннадием Петровым, Владимиром Путиным, участниками кооперативом “Озеро”, бывшим полпредом президента Ильей Клебановым, Концерном “Алмаз-Антей”, 16м Центром радиоэлектронной разведки ФСБ и Центром специальных разработок министерства обороны РФ?

Взлом, редактирование и публикация почты Эммануэля Макрона за 2 дня до выборов. “Муниципальный сканер” пытается детально разобраться в попытке повлиять на исход французских выборов.

После того, как за два дня до выборов президента Франции, была опубликована “переписка Эммануэля Макрона и его штаба” на сайте Wikileaks, болгарский проект “Bivol” обнаружил, что ряд писем были подвергнуты редактуре. Издание The Insider сообщило:

Реальным автором документа, судя по метаданным, был казначей штаба Макрона — Седрик О (это не аббревиатура, а полное имя). Но затем документ был изменен неким Георгием Рошкой. Человек с именем Георгий Петрович Рошка работает в ЗАО «Эврика», производящей вычислительную технику и программное обеспечение, основными клиентами которой являются российские государственные органы, в том числе Минобороны и спецслужбы.

Известно, что ЗАО «Эврика» получало от ФСБ лицензии на осуществление деятельности по защите гостайны.

Согласно сайтам http://www.eureca.org/ и http://www.eureca.ru/, “Эврика” занимается исключительно поставками принтеров, компьютерной техники, программного обеспечения и курсами повышения квалификации IT-специалистов. С февраля 2011 года ЗАО“Эврика” получила госконтракты на 1 млрд рублей. Основные заказчики – Министерство обороны и предприятия военно-промышленного комплекса. Особо выделяются омские ПО “Иртыш” и “НИИ Приборостроения”, которые занимаются разработкой систем связи для военно-морского флота.

Сам Георгий Рошка (предположительно 1985 года рождения) засветился лишь один раз – принял участие в ежегодной конференции “Параллельные вычислительные технологии”, которая прошла в Ростове-на-Дону в апреле 2014 году, указав “Эврику” как свое место работы. “Параллельные вычислительные технологии” (ПАВТ-2014) – международная научная конференция, посвященная развитию и применению параллельных вычислительных технологий в различных областях науки и техники. Организаторами конференции выступает Федеральное агентство научных организаций России и Суперкомпьютерный консорциум университетов России.

Фото участников конференции ПАВТ-2014

В этой же конференции участвовали военнослужащие частей 51952 и 71330. Обе воинские части входят в состав 16го Центра радиоэлектронной разведки на средствах связи и находится в подчинении ФСБ России. Центр является основной структурой для операций в Интернете за пределами России и отвечает за перехват, расшифровку и обработку электронных сообщений.

ПАВТ-2014 посетили и 3 сотрудника от ФГУП НИИ “Квант”. “Квант”, учредителем которой является ФСБ, закупало ПО у разрабатывающей шпионский и хакерский софт итальянской компании Hacking Team. При этом 2 сотрудника ФГУП НИИ “Квант” Сергей Сошников и Алексей Фаустов, посетившие ПАВТ-2014, указывали своим местом работы военную часть 71330 в 2006 году на конференции SoRuCom.

Сергей Сошников

От “Эврики”, кроме Г.Рошка, на ПАВТ-2014 приехали еще два сотрудника – Погосян Александр Владимирович и Зайцев Сергей Николаевич. В 2015 году в журнале “Радиотехника” вышла статья Сергея Зайцева, который представлен как сотрудник Центра специальных разработок Министерства обороны РФ.

Центр специальных разработок МО РФ в 2013-2014 год активно искал для найма математиков со знанием криптоалгоритмов и программистов.

Предложение работы в Центре специальных разработок при Министерстве обороны

Также Центр проводит соревнования для школьников, выявляя талантливых будущих специалистов. В 2016 году в таких соревнованиях приняли участие “Юные программисты ФСБ России”, о которых рассказала Meduza.

Хакер и постоянный участник CTF сказал «Медузе», что такие мероприятия — главное место, где специалистам по информационной безопасности предлагают работу в спецслужбах: к хакерам подходят в перерывах, раздают буклеты, зовут приехать поговорить.

Само ЗАО “Эврика” свою причастность к Рошке отрицает. Как прокомментировала зам.директора Ирина Владимирская журналистке Анастасии Кириленко,

“Рошка Георгий Петрович в период с 01.01.2003 года по 10.05.2016 в ЗАО «ЭВРИКА» не работал на постоянной основе и с ним не заключались договора гражданско-правового характера. Также Рошка Георгий Петрович не обнаружен в списках слушателей учебного центра, а также в базе электронных адресов домена eureca.ru. ЗАО «ЭВРИКА» не участвовало в конференции Параллельные вычислительные технологии в 2014 году в г. Ростове на Дону.”

Участвовала ли ЗАО “Эврика” в конференциях ПАВТ в другие годы и работал ли Георгий Рошка в компании с 10.05.2016 – неизвестно.

Вместе с этим Ирина Владимирская сообщила, что Георгий Рошка

“по имеющийся в открытых источниках информации, участвовал в работе аналогичных конференций в 2016 году в Архангельске и 2017 году в Казани, указывая в качестве работодателя другие организации.”

Списки участников этих конференций обнаружить не удалось. Впрочем и список ПАВТ-2014 был оперативно удален с сайта организаторов, после того как в нем был обнаружен Г.Рошка.

А один из организаторов ПАВТ Леонид Соколинский, проректор по информатизации ЮУрГУ, сообщил А.Кириленко:

“В результате технического сбоя, произошедшего 11 мая, в настоящее время сведения об участниках конференции за указанный в запросе период отсутствуют.”

Как удалось установить The Insider, на конференции ПАВТ-2016 Георгий Рошка указывал свое место работы как “войсковая часть №26165” (85-й главный центр специальной службы ГРУ, специализируется на криптографии).

Действующая компания ЗАО “ЭВРИКА” была учреждена в 2004 году тремя гражданами:

  • Николаев Алексей Юрьевич (70,9%, генеральный директор);
  • Киналь Александр Викторович (20,9%);
  • Котелков Эрик Феликсович (8,2%)

До 2011 года существовала еще одна ЗАО “ЭВРИКА”, которая была учреждена в 2000 году тем же составом, плюс Пеньковский Евгений Владимирович (председатель Совета директоров ООО «Холдинговая компания «Эврика Групп», член совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты) и Ильичев Юрий Валентинович, который являлся заместителем генерального директора “Эврики”.

В 2000 году Евгений Пеньковский работал директором энергосбыта АО “Ленэнерго” и засветился в СМИ, когда ему угрожали судом, за то, что он хотел отключить от электричества сети военно-морского флота.

Основной владелец действующей “Эврики” Алексей Николаев с 2011 по май 2017 года вел совместный бизнес с людьми из окружения Дмитрия Панкина, который являлся руководителем Федеральной службы по финансовым рынкам, а с февраля 2015 года назначен председателем правления Евразийского банка развития.

Алексей Николаев

ЗАО “Эврика” (20%) совместно с  дочерью Николаева Алексея – Екатериной (80%) являются учредителями ООО “ЭВРИКА-ПРОМ”, которая также имеет госконтракты с предприятиями военно-промышленного комплекса, например с Концерном ПВО “Алмаз-Антей”, производящим системы ПВО для наземного (БУК-М1) и морского базирования (Клинок, Риф-М). Специализация госконтрактов – лазерные комплексы.

Екатерина Николаева

В сентябре 2015 года компания “Эврика-Пром” получила лицензию №0067908 от Федеральной службы безопасности на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Условием выполнения работ с использованием гостайны для “Эрика-Пром” является получение услуг по их защите у ЗАО “Эврика”.

Лицензия ФСБ

Кроме того Екатерина Николаева является владельцем 30% компании ООО “ЮгИнтерПрогресс” (Таганрог, Ростовская область), которое владеет гостиничным и спортивным комплексом “Адмирал”. Партнер Е.Николаевой –  Левин Илья Израилевич (30%), директор ООО “НИЦ супер-ЭВМ и нейрокомпьютеров”. 18,2% “ЮгИнтерПрогресс” владеет специалист в области многопроцессорных вычислительных и управляющих систем Каляев Игорь Анатольевич, заведующий кафедрой Южного научного центра РАН «Интеллектуальные и многопроцессорные системы» при ЮФУ. И.Левин и И.Каляев постоянные участники конференций ПАВТ.

Вторая дочь Алексея Николаева – Мария, с Александром Киналь является владельцем ООО “Эврика +”, которое занимается поставками офисной техники и печатного оборудования по госконтрактам. С 2005 года Александр Киналь с Марией Николаевой является учредителем учебного центра “Эврика”, которое занимается обучением IT-специалистов и их сертификацией.

Мария Николаева

Третья дочь – Татьяна Николаева, согласно ее страницы в социальной сети Vkontakte, проживает в Лос-Анджелесе.

Ольга Андронова, супруга Алексея Николаева, скончалась в 2016 году. В 2009-2011 году Ольга Андронова, заместитель генерального директора “Эврика”, активно боровшаяся со строительством “Охта-центра”, продвигаемым губернатором Валентиной Матвиенко, жаловалась на нарушение на выборах и открыто критиковала губернатора Матвиенко.

Закс.ру: Затем взяла слово Ольга Андронова. Она подвергла критике всю деятельность Валентины Матвиенко на посту губернатора, и заявила, что подобная стилистика проведения избирательных кампаний является апофеозом работы бывшего уже губернатора в Петербурге.

Ольга Андронова

Группа юристов, которую наняла Андронова, подали полсотни жалоб в суды, в том числе в ЕСПЧ, добившись запрета строительства Охта-центра в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.

Петербургская журналистка Александра Гармажапова рассказала нам о своем посещении “Учебного центра “Эврики”, который находится по адресу Московский проспект, д.118:

В офисе “Эврики” я побывала в августе 2014 года. Ольга Андронова хотела скачать с моего диктофона “Олимпус” запись с закрытого совещания по муниципальным выборам губернатора Валентины Матвиенко. На нем чиновники обсуждали, как сделать Валентине Ивановне нужный результат, чтобы протолкнуть ее в Совет Федерации. Запись была плохого качества и ее специалисты должны были “вытянуть” основной звук. В помещении, напичканном проводами, было довольно душно, шторы опущены, повсюду стояли компьютеры и слонялись “молодые таланты” [речь о работниках “Эврики”], как их называла Андронова. По офису нельзя было передвигаться без сопровождения, на входе охрана, в помещениях камеры наблюдения, вход в помещения по ключам доступа.

Учебный центр “Эврика”

Учебный центр “Эврика” официально находится по адресу Санкт-Петербург, Московский проспект 118. У этого здания есть и второй адрес согласно Росреестру – Санкт-Петербург ул. Коли Томчака, 9 лит.Б. Именно этот адрес указан в лицензии ФСБ как место осуществления деятельности ООО “Эврика-Пром” с использованием сведений под грифом “секретно”. Здание находится с обратной стороны квартала, на территории которого находится Научно-технический центр “Заслон” (компания под контролем Анатолия Турчака), разрабатывающий системы военной авиации и радиоэлектронные комплексы для ВМФ.

За полгода до отставки Валентины Матвиенко политолог Станислав Белковский говорил:

Вокруг губернатора Петербурга действительно сгущаются тучи. Но, насколько мне известно, решение об ее отставке пока не принято…На мой взгляд, прохладно относятся к Матвиенко полпред президента Илья Клебанов, братья-бизнесмены Ковальчуки, близкие к Путину…Уже видно, что Матвиенко идет президенту на уступки. Например, отказалась от строительства небоскреба на Охте.

Второй действующий владелец “Эврики” – Александр Киналь, 1966 года рождения. В 1998 году окончил сразу два ВУЗа: Санкт-Петербургский университет экономики и финансов и Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова. В 2000 году владел 16,36% акций ЗАО”Эврики” и занимал пост бухгалтера компании.

В Санкт-Петербурге Александр Киналь с 2005 года владеет трехзвездочным отелем “Ладога”.

В июне 2009 году Федеральное агентство по управлению государственным имуществом своим распоряжением назначило в совет директоров ОАО “Завод “Навигатор” Александра Киналя, который в тот момент являлся помощником генерального директора ОАО “Концерн ПВО “Алмаз-Антей”. Завод “Навигатор” в Санкт-Петербурге – ведущий в России завод по производству навигационной аппаратуры и систем единого времени. В 2007 году стал участником программы по выпуску спутниковой навигационной аппаратуры ГЛОНАСС/GPS.

Также в июне 2009 года Александр Киналь становится членом совета директоров ОАО “ВНИИРА”. НИИ “Радиоаппаратуры” занимается разработкой и производством систем навигации, локации, систем летного контроля и на 100% принадлежит Концерну ПВО “Алмаз-Антей”.

Помощником генерального директора Концерна ПВО “Алмаз-Антей” Александр Киналь оставался до 2011 года.

С 2008 года по 2013 год Александр Киналь был членом совета директоров АО “Ломо”. “Ломо” – занимается разработкой и производством оптических приборов. Из военных разработок – системы управления огнем, в том числе для баллистических ракет, дальномеры, оптические прицелы, телескопы.

В совет директоров “Ломо” Александр Киналь был назначен акционером ООО “Спутник”, собственником которого является Королев Алексей Владимирович. Место работы Александра Киналь – финансовый директор ЗАО “Эврика”.

Вместе с Александром Киналем в совет “Ломо” входят Юрий Ильичев в статусе директора ЗАО “Эврика” (на данный момент генеральный директор ЗАО «Эврика МНПО»), его брат Василий Ильичев, являющийся акционером (в 2016 году увеличил свою долю до 25% акций) и генеральным директором “Ломо”, позже – советник генерального директора, с 1991 по 1999 год  был генеральным директором ЗАО “Эврика”. Также в совет директоров входил Дмитрий Кожарский, управляющий активами ГК “Фор”, крупной рыбопромысловой компании, находящейся в собственности семьи Ильи Клебанова

Так “Ломо” контролируется братом, женой и дочерью Ильи Клебанова. В 2003-2011 годы Илья Клебанов занимал пост полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, после 2011 года – председатель совета директоров компании ОАО «Совкомфлот». С 1992 по 1997 год Илья Клебанов возглавлял “Ломо”, а в 1993 удачно приватизировал оборонный завод, который оказался под контролем его семьи.

Илья Клебанов

В декабре 2016 года Александр Киналь на торгах приобрел земельный участок у поселения Мурино Ленинградской области за 47,8 млн рублей. Участок под застройку площадью 39 гектар находится в лесном массиве на территории бывшей военной части 71403 недалеко от строящегося ЖК «Новая Охта. На речке» (застройщик “Группа ЛСР” Андрея Молчанова, который ранее вел строительство совместно с Федеральной службой охраны).

9 февраля 2017 года Александр Киналь приобрел квартиру в элитном доме на Каменном острове Санкт-Петербурга по адресу 2-я Березовая аллея, д 19.

Дом был построен в 2007 году “Балтийской строительной компанией”, которую контролирует Антон Геннадьевич Петров. Дом соседствует с государственными резиденциями К-3 и К-4 и находится под охраной.

Квартиры в этом доме только для “своих”. На май 2017 года собственниками являются:

Александр Киналь приобрел квартиру площадью 478,7 кв.м. у Петровой Елены Викторовны, имя которой соответствует имени супруги Геннадия Петрова. Ориентировочная стоимость квартиры – $9 млн.

Геннадий Петров, 2008 год, Испания

Геннадий Петров – лидер “малышевской” организованной преступной группы. В 2008 году в Испании были задержаны 20 граждан России, в том числе Геннадий Петров. Все они обвинялись в отмывании денег, торговле оружием, заказных убийствах, вымогательстве, поставках наркотиков, подделке документов, контрабанде кобальта и табака. Испанским следователям удалось выяснить роль Петрова в российской политике. Так, из прослушиваемых переговоров испанским следователям удалось узнать, что глава Следственного комитета Александр Бастрыкин за свое назначение обязан Геннадию Петрову. В 2012 году Геннадию Петрову удалось скрыться из Испании, он и его супруга Елена были объявлены Испанией в розыск.

Легальность источника средств для покупки Александром Киналем земельного участка и элитной квартиры вызывает вопросы. Из десятка компаний, владельцем и совладельцем которых он является, лишь одна за последние 10 лет приносила прибыль более 1 млн рублей в год. Остальные работали “в ноль” и в убыток по прибыли.

Выводы из всего вышесказанного

  1. Компания “Эврика” имеет непосредственной отношение к совместной работе с ФСБ и Министерством обороны. Вероятнее всего, киберразведка использует ЗАО “Эврика” для прикрытия своей работы.
  2. Киберразведка России участвовала в редактировании почты “штаба Макрона”. Какая именно была роль каждого (МО, ФСБ и “Эврики”) – этот вопрос остается открытым, но видно, что между собой они имеют большое слияние.
  3. Версии о том, что “кто-то использовал данные Г.Рошки, для того чтобы дискредитировать Россию” не состоятельны. “Эврика” полностью не отрицает, что знакома с Георгием Рошкой. Если кто-то хотел сделать такую дискредитацию “честных разведчиков”, которые, как утверждает Путин, ничего не разведывают, то воспользовался бы именем человека, имеющего публичное отношение к российской киберразведке, а не человека без биографии.

30.05.2017. Интервью Владимира Путин газете Le Figaro:

Я уже много раз на этот счёт высказывался. Сегодня один из ваших коллег тоже на эту тему формулировал вопрос. Он сделал это очень аккуратно на пресс-конференции, сказал, что «говорят, что якобы российские хакеры». «Говорят» – кто говорит, на основании чего? «Якобы российские хакеры», а может быть, и не российские. Сам господин Трамп когда-то говорил, и говорил совершенно, на мой взгляд, правильно: «А может быть, это из другой страны: может быть, кто-то, лёжа на кровати, что-то придумал, а, может, кто-то специально вставил какую-то флешку где-то с именем российского какого-то гражданина», – или ещё что-то такое. Ведь всё что угодно в этом виртуальном мире можно наворотить. Россия этим никогда не занимается, нам это и не нужно. Нам нет никакого смысла это делать. Какой смысл?

комментария 3

  1. 02.06.2017

    […] что, как удалось выяснить проекту «Муниципальный сканер», один из трех […]

  2. 02.06.2017

    […] что, как удалось выяснить проекту «Муниципальный сканер», один из трех […]

  3. 28.07.2017

    […] the Municipal Scanner Project managed to find out, one of the three Eureca co-owners Alexander Kinal had acquired an apartment in an elite housing […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *