Чешский след в биографии российского премьера: квартиры за десятки миллионов в пражских районах Бубенеч и Мала Страна

Российский предприниматель, который подарил семье нового премьер-министра России недвижимость на сотню миллионов крон и которого на родине и в Швейцарии подозревали в совершении налоговых преступлений, имеет бизнес в Чехии. Как выяснило издание Deník N, этот человек приобрел в Чехии несколько квартир за десятки миллионов крон, чтобы вскоре снова их продать.

Дом, в котором Удодов купил целый этаж в 2013 году. Сегодня эта недвижимость выставлена на продажу. Фото: Ludvík Hradilek, Deník N

Реконструированный дом на Малой Стране (исторический район в центре Праги — прим. Scanner project) охраняют сразу несколько камер. Один из охранников выходит из подъезда. «Видел здесь господина Удодова несколько раз. Выглядел он солидно, всегда был в пиджаке и галстуке, говорил, что у него собственный банк», — описывает он. «Но в квартире никто не жил, ни он, ни кто-либо другой», — добавляет охранник.

Речь идет о российском бизнесмене Александре Удодове, о котором еще месяц назад знали только в узких кругах. Равно как и о его друге Михаиле Мишустине, который много лет возглавлял российскую Федеральную налоговую службу. Мишустин не был публичным человеком или политической телевизионной звездой. Он ждал своего часа. И дождался. Сейчас он как премьер-министр Российской Федерации не сходит с телеэкрана.

Удодов, напротив, старался держаться в тени, но кажется, ему это не удалось. И не потому, что он получил высокое назначение.

Антикоррупционные активисты и журналисты-расследователи выяснили, что Мишустин и Удодов — давние друзья, к тому же их объединяет недвижимость стоимостью около ста миллионов рублей, которую бизнесмен подарил семье чиновника.

Фонд борьбы с коррупцией оппозиционного политика Алексея Навального обратил внимание на документы, согласно которым бизнесмен Удодов, которого ранее подозревали в налоговых преступлениях в России, переписал на ближайших родственников бывшего главы ФНС Мишустина квартиры и другую элитную недвижимость.

Власти Швейцарии заподозрили российского бизнесмена в отмывании денег после того, как тот приобрел там гостиницу. По информации нашего издания, за последние годы Удодов также совершал сделки с недвижимостью в Чехии.

Российский предприниматель впервые стал владельцем чешской недвижимости в августе 2007 года, когда одновременно купил три квартиры в пражском районе Бубенеч. Меньше, чем через год, он приобрел фирму Muffin Factory. Виды деятельности этой компании — аренда и управление недвижимостью. Фирма была зарегистрирована по адресу недвижимости, которую купил Удодов.

Удодов купил Muffin Factory у кипрской компании за 200 тысяч крон (8 013 евро*), а четыре года спустя переименовал ее в «Avrora Capital». Невозможно определить, как шли дела у компании, потому что несмотря на требование закона, она не подавала годовые отчеты с 2010 года. В последнем отчете зафиксирован убыток в 133 тысячи крон (5 329 евро).

Тот же адрес Удодов указал как место своего постоянного проживания, однако его имени рядом со звонком обнаружить не удалось (в Чехии рядом с дверными звонками и кнопками домофона принято указывать фамилии жильцов — прим. Scanner project). Там указана только Avrora Capital, а также фирма DemaStar, которой владеет Наталья Якимова. Эта женщина представляла интересы Удодова при покупке Avrora Capital, а также при совершении некоторых сделок с недвижимостью. На звонок никто не ответил.

После покупки трех квартир в 2007 году бизнесмен продолжит инвестировать в чешскую недвижимость.

Согласно выписке из кадастра недвижимости весной 2012 года Удодов — опять через Якимову — приобрел еще две квартиры (площадью 155м² и 172м²) в пражском районе Дейвицы за 18 млн крон (721 737 евро). Вся сумма была выплачена в течение пяти дней с момента заключения договора.

Спустя три года квартира меньшей площади была продана за 7,5 млн крон (300 724 евро), причем покупателю предоставили рассрочку на несколько лет. Вторую квартиру Удодов продал в 2017 году почти за 12 млн крон (481 158 евро). 

Хотя речь идет об одном из самый привлекательных мест Праги, а цены на недвижимость в этот период взлетели, обе квартиры Удодов продал почти за ту же сумму, что и купил.

Предпринимательская деятельность Александра Удодова в Чехии

2007 — приобрел три квартиры в пражском районе Бубенеч
2008 — приобрел за 200 тысяч крон фирму Muffin factory
2012 — приобрел две квартиры в пражском районе Дейвицы за 18 млн крон, а также переименовал свою фирму в Avrora Capita
2013 — приобрел целый этаж в доме в пражском районе Мала Страна за 44,5 млн крон
2015 — продал одну из квартир в Дейвицах за 7,5 млн крон.
2016 — продал три квартиры в Бубенече Наталье Якимовой за 6,3 млн крон
2017 — продал вторую квартиру в Дейвицах за 11,9 млн крон
2020 — продал квартиру на Малой Стране (пока цена сделки неизвестна)

Друг российского премьера избавился и от трех квартир в районе Бубенеч, которые были его первой чешской недвижимостью. В 2016 году он продал их Наталье Якимовой, которая  заплатила за три квартиры (площадью 54м², 60м² и 90м²) в престижном районе Праги всего 6,3 млн крон с возможностью рассрочки до конца 2021 года.

Аналитик: Власти должны были проверить сделки

«Покупка и последующая продажа недвижимости по цене, которая не соответствует ситуации на рынке, не имеет экономического смысла», — говорит аналитик Transparency International Милан Эибл.

«Похоже, он вкладывал деньги в недвижимость, а позже пытался получить их обратно, как если бы речь шла о его собственном банке, где никто не спрашивает о происхождении или назначении денег. С учетом того, что ранее Удодова подозревали в мошенничестве и отмывании денег, эти операции с недвижимостью заслуживают внимания властей», — добавляет он.

В настоящее время бизнесмен владеет в Праге только одной роскошной квартирой, которая занимает целый этаж в историческом доме на Малой Стране вблизи острова Кампа. Недвижимость площадью 263м² с балконом и лоджией, согласно договору купли-продажи, была приобретена в марте 2013 года за 44,5 млн крон (1,78 млн евро).

Как следует из документов, Удодов перевел 41,6 млн крон на счет компании-продавца еще перед подписанием договора, остаток — в течение пяти дней с момента подписания. Вместе с квартирой бизнесмен получил и специальное разрешение к завершению ее реконструкции.

На полу мрамор, на стенах лепнина

Примерно до 2017 года в квартире продолжался ремонт. «Пол выложен мрамором наподобие шахматной доски, на стенах — декоративная лепнина», — рассказывает охранник, которого мы цитировали выше. По его словам, квартира украшена кесонным потолком, внутри расставлены статуэтки, роскошь интерьера подчеркивают старинные чугунные радиаторы отопления. К услугам жильцов дома — ресепшн и индивидуальные лифты, которые соединяют квартиры с подземным гаражом.

Здесь у господина Удодова есть почтовый ящик, подписанный его именем, и иногда ему приходит почта, которую забирает одна из женщин, представляющая его интересы в Чешской республике.

Однако сейчас квартира Удодова выставлена на продажу. Новый — предположительно чешский — собственник уже зарезервировал недвижимость, но пока цена сделки неизвестна. Друг российского премьера приступил к продаже квартиры вскоре после того, как истекли пять лет, в течение которых ему пришлось бы заплатить подоходный налог со сделки с этой недвижимостью.

Издание Deník N обратилось к российскому бизнесмену с просьбой прокомментировать его отношения с Мишустиным и предпринимательскую деятельность в Праге. Через несколько дней молчания он отказался от интервью, но потом попросил прислать вопросы. Однако на момент выхода текста он так и не ответил на них.

Источник: Denik N
Перевод: Scanner project
*Перевод сумм из крон в евро выполнен Scanner project.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.