Канадский бизнес в Крыму: закрывая глаза на санкции и права человека

14 мая 2018 года кинорежиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения 64 украинских политзаключенных, которые находятся в следственных изоляторах и колониях России. Голодовка продолжается уже 16-й день.

Johnny Depp, Imprisoned for Art

В мае 2014 г. ФСБ РФ задержала украинского режиссера Олега Сенцова и еще несколько человек. Всем задержанным и впоследствие арестованным активистам, как и самому Олегу Сенцову вопреки их воле принудительно было присвоено российское гражданство. Сенцов был обвинен в поджоге офиса партии «Единая Россия» и участии в деятельности признанной экстремистской и запрещенной на территории России украинской националистической организации «Правый сектор». Приговор в виде 20 лет лишения свободы крымчанину Олегу Сенцову был вынесен в 2015 году. В 2016 г. Сенцов был этапирован к месту отбывания наказания в Якутию, а в октябре 2017 г. – переведен в колонию строгого режима «Белый медведь» в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ). В ИК-8 отбывают наказание осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Силами зеков здесь производится сетка-рабица, строительные блоки, проволочная сеть для устройства сборно-разборных противопехотных заграждений переносного типа и фигурные элементы мощения для сборных покрытий тротуаров и путей. Как минимум двое руководителей колонии сами стали фигурантами уголовных дел в связи с коррупционной деятельностью и превышением полномочий. Заключенные, отбывавшие наказание в этой колонии, многократно сообщали о различных нарушениях – осужденные подвергаются систематическим избиениям и пыткам, а рабочий день составляет по 12 часов, вопреки российскому трудовому законодательству.

Вместе с установлением российского контроля на полуостров Крым пришла и практика нарушения прав человека. Согласно докладу Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в 2014 г. 21 человек были похищены в Крыму. Более 10 человек, похищенных в 2014-2016 г. до сих пор не найдены. Управление комиссара ООН зафиксировало множество жалоб на нарушения прав и свобод в результате действий различных представителей властей Российской Федерации в Крыму. Несмотря на то, что большая их часть датируется 2014 г., все новые жалобы на незаконные задержания продолжают регулярно появляться. Произвольные аресты и задержания осуществляются в различных формах и служат разным целям – от нагнетания страха до фактического подавления всех видов инакомыслия и оппозиционной деятельности. Меджлис крымско-татарского народа (парламент) в судебном порядке был признан экстремистской организацией, а его деятельность запрещена.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на акции в поддержку Олега Сенцова, Нью-Йорк
Фото – Pavel Gintov

Аннексия Крыма не только автоматически расширила географию репрессивной политики России на всю территорию полуострова – вместе с российскими военными на полуостров пришел и российский бизнес. Реакцией стран Европейского союза, США и Канады на аннексию стала политика санкций: составление списка российских лиц и компаний, с которыми запрещается работать западному бизнесу, а также запрет на инвестирование в Крым и блокирование работы в ряде отраслей экономики полуострова: энергетика, транспорт, туризм и др.

Ноябрь 2015 г.

18 ноября компания ООО “Коллиерз Интернешнл” заключила государственный контракт с Внешэкономбанком на 2,3 миллиона рублей ($36800). Предмет контракта – Оказание услуг по проведению маркетингового исследования по проекту реконструкции исторических зданий Санкт-Петербурга под гостиничный комплекс в управлении «Mandarin Oriental Hotel Group».

Сообщение ОВД-Инфо от 19 ноября 2015 года: В Крыму сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали двух студентов, которые предположительно портили билборды с изображением президента Владимира Путина.

Сообщение ОВД-Инфо от 24 ноября 2015 года: Военная коллегия Верховного суда 24 ноября оставила без изменений приговор, вынесенный Олегу Сенцову и Александру Кольченко, по которому они получили 20 и 10 лет лишения свободы соответственно

Ноябрь 2016 г.

11 ноября компания ООО “Коллиерз Интернешнл” заключила государственный контракт с крымской компанией ООО “Международный аэропорт “Симферополь” на 1,18 миллиона рублей ($18430). Предмет контракта – проведение анализа экономической целесообразности реализации офисного центра в рамках нового терминала международного аэропорта “Симферополь”. Новый терминал крымского аэропорта “Симферополь” был открыт в апреле 2018 года.

Сообщение ОВД-Инфо от 17 ноября 2016 года: В нескольких районах Крыма 17 ноября прошли обыски у татар, двое человек задержано. О произошедшем журналистам рассказал заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

Сообщение ОВД-Инфо от 24 ноября 2016 года: В мечети «Хан Джами» в Евпатории 14 ноября люди, представившиеся сотрудниками ФСБ и прокуратуры провели обыск, не предъявив никаких санкционирующих его документов. Все происходило после того, как здание мечети было неизвестно по каким причинам обесточено. Имам сообщает, что его пытаются незаконно обвинить в хранении и распространении запрещенной в РФ литературы, а также дискредитировать как религиозного деятеля.

Обыски у активистов “Крымской солидарности” 21 мая 2018 года

Август 2017 г.

15 август компания ООО “Коллиерз Интернешнл” заключила государственный контракт с Внешэкономбанком на 2,95 миллиона рублей ($50’000). Предмет контракта – услуги консультативные в области управления предприятием.

Сообщение ОВД-Инфо от 14 августа 2017 года: В Симферополе задержали правозащитницу Лилю Гемеджи и активистов, которые вышли на одиночные пикеты в поддержку арестованного Сервера Караметова.

Сообщение ОВД-Инфо от 24 августа 2017 года: В Симферополе на Железнодорожном вокзале полицейские задержали активисток Украинского культурного центра Галину Балобан и Алену Попову. Полиция заявила, что на активисток есть ориентировка и что они занимаются «незаконной деятельностью». 24 августа – день независимости Украины.

В России существует две одноименные компании ООО “Коллиерз Интернешнл” – в Москве (ИНН 7728150075) и Санкт-Петербурге (ИНН 7825453815). Но обе они принадлежат кипрской Checot Holdings Ltd и входят в канадскую Colliers International, которая работает по всему миру (более 500 офисов) и специализируется на обслуживании коммерческих объектов недвижимости.

Симферопольский аэропорт находится под контролем и управлением банка “России”, который в марте 2014 года внесен в санкционные списки Канады и Европейского союза. Российский государственный Внешэкономбанк попал под санкции данных стран в июле 2014 года.

На вопросы “Муниципального сканера” о нарушении санкций ЕС и Канады российское представительство Colliers International не ответило.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *