Как Arkādijs Rotenbergs от санкций уходил. Часть II – Латвия.

Недавно мы рассказали о схеме, которую придумал Аркадий Ротенберг, для обхода западных санкций. Схема довольно проста. Ротенберг “отдаляет” от себя и СМП-Банка проверенных людей из своего команды, которым доверяет много лет управление непрямыми западными активами. Первый такой эпизод – это уход с поста председателя правления банка Дмитрия Калантырского, который уезжает в Прагу, регистрирует там юридические лица, покупает недвижимость в Чехии и в Австрии. Сегодня мы хотим рассказать про второго “эмиссара” Ротенберга на Западе – Дениса Поспелова, который перебрался в Латвию.

Доверенное лицо в девелопменте

Денис Поспелов перешел в СМП-Банк вместе с Дмитрием Калантырским в июле 2002 года из Лефко-Банка. Калантырский занимал пост председателя правления, Поспелов – его заместитель. Как сообщало ИА БанкИнформСервис, в 2005 году Денис Поспелов стал первым заместителем председателя. В его зону ответственности входят развитие IT-технологий, финансовый анализ и работа казначейства. Наемный менеджер Ротенбергов, который действует в пользу братьев и банка.

Денис Поспелов

В 2006-2007 годы Денис Поспелов при участии уже известной нам юридической компании Kinanis LLC зарегистрировал на себя на Кипре 3 компании: Owental Development Ltd, Owental Investments Ltd и Owental Stock Investment Ltd. Таким образом был дан старт формирования в России группы компаний “Овенталь”. Owental Development Ltd в эти же годы создает компании в Санкт-Петербурге (ООО “Овентал СПб”, ООО “Овентал Ост”), в Москве ООО “СЕМПО”,  ООО “Овентал Энтертеймент”) и в Тюмени (ООО “Овентал Тюмень”, ООО “Овентал Тауэр”).

Открыть схему в полный размер в новой вкладке

Интерактивная схема

ООО “Овентал СПб” в Санкт-Петербурге в 2010 году начало реконструкцию здания бывшей прядильно-ткацкой фабрики им. Петра Анисимова на набережной Обводного канала, после создав там “Креативное пространство “Ткачи”.

Креативное пространство ‘ТКАЧИ’

В 2013 году в “Ткачах” открылась выставка Icons Марата Гельмана. Открылась со скандалом: здание ткачей разрисовали, поборники патриотизма стали требовать закрытия и писали письма братьям Ротенбергам. Своего удалось добиться – “Овентал” разрывает договор с Planet Media Group и выставка закрылась.

ООО “Овентал Ост” в 2011 году заключил инвестиционный договор с Комитетом по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга. Предмет договора – мэрия предоставляла “Овенталь Ост” часть здания по адресу Лиговский проспект, д. 33 для создания гостиницы, а “Овенталь Ост” должен был расселить граждан из другой части здания. Но через суд в 2012 году договор был расторгнут, компания ликвидирована.

В Тюмени ООО “Овентал Тюмень” строил торгово-развлекательный центр “Па-на-ма”, в котором ООО “Овентал Энтертеймент” открыла семейный развлекательный центр “Мультилэнд”, но само ООО “Овентал Энтертеймент” прекратил деятельность в 2014 году.

ООО “Овентал Тауэр” в центре Тюмени построило бизнес-центр “Овентал Тауэр”. Согласно годового отчета СМП-Банка за 2012 год, кредит на строительство выделил СМП-Банк. В “Овенталь Тауэр” заселился научный центр ТНК-ВР, в открытии приниял участие Денис Поспелов в качестве “представителя инвестора, председателя правления банка “Северный морской путь”.

БЦ “Овентал Тауэр”

Отдельно от Дениса Поспелова в ГК “Овенталь” стоят еще несколько юридических лиц. В 2008 году было создано ООО “Овентал Хистори”, которому принадлежит бизнес-центр “Овентал History” в Санкт-Петербурге.

БЦ “Овентал History”

Учредителем ООО “Овентал Хистори” выступает ООО “Реал-Инвест”, которая принадлежит кипрской компании Ermira Consultants Ltd. Кроме того Ermira Consultants ранее владела частью акций телеканала РЕН,в настоящий момент владеет 3% телеканала “5 канал-Петербург” и правами на бренд водки “Путинка”. Но с 2007 по 2013 год существовала еще одна компания ООО “Реал Инвест”, которой также принадлежали права на бренд водки “Путинка”. Владельцем и директором второго “Реала” являлась Тупик Александра Александровна (ранее – Славянская).

Александра Тупик

Александра Тупик пришла работать на Ротенбергов в 2005 году и принимала непосредственное участие в создании ГК “Овенталь”. Согласно ЕГРЮЛ, Александра Тупик являлась учредителем/соучредителем/директором следующих компаний из группы компаний: ООО “Овентал СПб”, ООО “Овентал Тюмень”, ООО “Овентал Тауэр”, ООО “Овентал Хистори”, ООО “Овентал Ост”, ООО “Проперти Тюмень”, ООО “Овентал ФМ”.

В 2012 году на вопрос “Делового Петербурга” кто является инвестором ГК “Овенталь” Александра Славянская-Тупик отвечала:

“Это институциональный инвестор, зарегистрированный на Британских Виргинских островах. Это все, что я могу сказать об учредителях.”

К 2012 году реализованный объем инвестиций уже составлял $200 млн.

В 2008 году Максим Зуев, управляющий СРК «МультиЛэнд» касательно инвесторов говорил следующее:

«Овентал Лимитед» – дочерняя структура в России английской инвестиционной компании Ovental Investments. Учредителями компании являются выходцы из СССР и России. … В течение ближайших пяти лет Ovental Investments намерена инвестировать в деловые центры, торгово-развлекательные комплексы и спа-отели в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России около 1 млрд долларов.

Наши МиГи сядут в Риге

Весной 2014 года, после аннексии Крыма Россией, США и ЕС начали политику санкций в отношении окружения Владимира Путина. В списке попал Аркадий Ротенберг и СМП-Банк.

В мае 2014 года Ротенберг, чтобы не подставить под санкции, “продал” латышский Meridian Trade Bank, который был приобретен Ротенбергами в 2008 году. “Покупатели” – менеджмент банка.

Возникли проблемы у кипрской Owental Stock Investments. Как сообщал Forbes,

“быстро выяснилось, что у банка больше нет доступа к Лондонской фондовой и Чикагской товарной биржам, заморожен долларовый счет в американском JPMorgan Chase, от сотрудничества отказались Bank of America и американский брокер FXCM. Связанный с владельцами банка хедж-фонд Owental Stock Investments с активами около $100 млн (согласно реестру, владелец фонда — бывший сотрудник СМП Банка Денис Поспелов) не смог совершать сделки с деривативами в Чикаго. Затруднены и сделки с облигациями — крупнейшие расчетные депозитарии Euroclear и Clearstream подтвердили Forbes, что соблюдают режим санкций, но комментировать ситуацию с СМП Банком отказались”.

Согласно годовой отчетности СМП-Банка за 2012 год, Owental Stock Investments имело договор с СМП-Банком на сделки на финансовом рынке в пользу банка.

В мае 2014 года в СМИ было сообщение об оставлении своей должности Денисом Поспеловым в СМП-Банке. Без объяснений и последующих объявлений о новом месте работы.

Денис Поспелов уехал в Латвию, где начинал регистрировать юридические лица.

Стоит оговориться, что братья Ротенберги давно проявляют интерес к Латвии. Кроме операций с Meridian Trade Bank, в марте 2013 года Борис Ротенберг купил 100% латышской компании IMNI, SIA, которая владеет усадьбой на окраине Риги. В августе 2014 года IMNI, SIA перешло к гражданину Финляндии и Великобритании Роману Ротенбергу, сыну Бориса.

В декабре 2014 года Денис Поспелов зарегистрировал в Риге компанию DOP Investment, SIA и начал переписывать на нее российские активы. 24 июня 2015 года DOP Investment, SIA стала владельцем 100% ООО “Овентал Тюмень”, 99,9% ООО “Овентал Тауэр”, 24,3% ООО “Овентал СПб”. 4 июня 2015 года на латышскую компанию было переписано 99% ООО “САВЕНТ”, 22 июня – 100% ООО “СЕМПО”, 7 апреля 2016 года приобретено 60% ООО “БОНАПП” (ресторан в ТЦ “Наутилус”, Москва), 8 апреля – 20% ООО “АРТ-КАФЕ “ТКАЧИ”.

Денис Поспелов в 2016 году “попрощался” еще с двумя своими компаниями в России. В феврале ООО “Синета”, которое было создано для управления бизнес-центром “Бастион-Капитал”, перешло “номинальщику” Инокентьеву Артему. Бизнес-центр “Бастион-Капитал” находится в Москве, в нем арендует помещения ФГБУ “Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения” (“дочка” Роспатента).

ООО “АрДеН” в октябре 2016 года перешло другому “номинальщику” – Яшникову Юрию. Эта компания владеет бизнес-центром «АрДеН» в городе Люберцы, где арендует помещения Межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта Центральных районов Федерального агентства воздушного транспорта. Яшников Юрий также является совладельцем ООО “АРТ-КАФЕ “ТКАЧИ”, а через ООО “СЕЙФ-ИНВЕСТ” в конце 2015 года приобрел 95,89% акций АО “БЕРЕНДЕЙ”, которое ранее принадлежало компании Поспелова ООО “СИНЕТА” и немецкой Adcirculum Ziel 20+ GmbH & Co.

АО “БЕРЕНДЕЙ” занимается строительством большого жилищного комплекса “Троицкая слобода” в Сергиевом Посаде (Московская область).

проект ЖК “Троицкая Слобода”

Для помощи ведения деятельности компаний в Латвии, Денис Поспелов обратился к ABLV Bank. ABLV Bank предоставляет услуги управления активами, брокерские услуги, услуги инвестиционных фондов и защита активов. Поспелов выписал доверенность на Леонида Киля (Leonīds Kiļs), а вся отчетность компании DOP Investment, SIA подается и подписывается Вадимом Бурцевым (Burcevs Vadims), который указан как член правления.

Леонид Киль и Вадим Бурцев – сотрудники подразделения банка управления активами AB.LV Asset Management. Леонид Киль владеет компанией LK Investment, SIA; Вадим Бурцев – VIB Investment, SIA.

Леонид Киль

Половина компаний Дениса Поспелова в Риге зарегистрированы по адресу Skanstes iela 50, где располагается служба государственного контроля Латвии и офис хоккейного клуба “Динамо”. Напомним, что Аркадий Ротенберг с 2015 года является председателем правления Федерации хоккея России, а с 2012 по 2015 год был президентом  ХК «Динамо» (Москва).

Компании  DOP Investment, SIA; LK Investment, SIA и VIB Investment, SIA 12-18 марта 2015 года зарегистрировали 3 акционерных общества:

  • Bonds Invest, AS
  • AFI Investīcijas, AS
  • PV Investīcijas, AS

14 мая 2015 года AFI Investīcijas, AS выпустило облигации на сумму $30 млн, которые торгуются в Великобритании (ADM Investor Services International Ltd) и США (Interactive Brokers LLC).

14 мая 2015 года PV Investīcijas, AS также выпустили облигации на сумму $10 млн, которые предназначены для сделок по РЕПО.

Bonds Invest, AS выпустили облигации 17 июня 2015 года. Облигации на сумму $8,1 млн принадлежат AFI Investīcijas, AS. 9% облигаций Bonds Invest выставляются на рынок через российский БрокерКредитСервис.

Открыть схему в полный размер в новой вкладке

Интерактивная схема

Также согласно отчетности, компания DOP Investment, SIA в 2015 году получила кредиты от ABLV Bank (более €8 млн) под залог 8 объектов недвижимости в Санкт-Петербурге и под поручительство Дениса Поспелова, ООО “Овенталь СПб”, PV Investīcijas, AFI Investīcijas и компании ЗАО “УК Спецпроект”.

Кроме того DOP Investment, SIA получала кредиты от кипрской Grottoneti Ltd (€11,1 млн) и от британской Vitlov Alliance LLP (€1,3 млн). Компания Grottoneti Ltd принадлежит кипрской юридической компании S.I. CYLAW SERVICES LIMITED. Grottoneti Ltd является владельцем десятка компаний в Латвии, в их деятельности принимает участие Леонид Киль. Кто является конечным собственником Vitlov Alliance LLP неизвестно, управление осуществляется двумя компаниями из Белиза: Advance Developmets Ltd и Coprporate Solutions Ltd.

Сама же компания DOP Investment, SIA в 2015 году выдала кредит АО “БЕРЕНДЕЙ”, осуществляющей строительство ЖК “Троицкая слобода” в размере $7,5 млн, а также кредит российской ООО “Интеграл Менеджмент Групп”.

Одноименная латышская компания Integral Management Group до февраля 2017 года принадлежала попеременно LK Investment и Grottoneti Ltd, и другим сотрудникам AB.LV Asset Management. Но в 2017 основная ее часть была выведена на номинальщика Дмитрия Корчинова через британскую Milecity Development LLC. Корчинов Дмитрий Евгеньевич является учредителем и директором нескольких компаний в Санкт-Петербурге.

В декабре 2014 года Integral Management Group, SIA и DOP Investment, SIA зарегистрировала в России одноименную компанию ООО “АйЭмДжи” (ООО “Интеграл Менеджмент Групп”). В декабре 2016 года 80% “АйЭмДжи” были переписаны  на VIB Investment Бурцева.

Согласно сайта ООО “АйЭмДжи” компания занимается управлением активами, инвестициями в России и ЕС, управлением и строительством недвижимости. Заинтересовавшись их конкретными проектами, мы видим, что управляют они объектами ГК “Овенталь” и занимаются строительством “Троицкой Слободы”.

Следует отметить, что ООО “АйЭмДжи” не единственная компания, которая управляет этой недвижимостью. Этим же занимается УК “Бизнес-технологии”, которая принадлежит номинальщику Владимиру Графскому. Частично объекты пересекаются с ООО “АйЭмДжи”.

УК “Бизнес-технологии” управляет и ЗАО “УК “Спецпроект”, которая на 75,6 % владеет ООО “Овентал СПб”. Именно ЗАО “УК “Спецпроект” обращается с исками к недобросовестным арендаторам пространства “Ткачи”. До апреля 2014 директором ЗАО “УК “Спецпроект” была Александра Тупик.
УК “Бизнес-технологии”, Bonds Invest и ABLV указаны как партнеры на сайте ООО “АйЭмДжи”.

В декабре 2016 года, “Ведомости” сообщили:

Сеть многопрофильных реабилитационных центров планирует создать в России IMG Russia, «дочка» латвийской Integral Management Group (IMG). Сеть будет работать под брендом «Междисциплинарный центр реабилитации» (МЦР), инвестиции в ее развитие – порядка 30 млн евро. Об этом «Ведомостям» рассказала представительница МЦР и подтвердила руководитель медицинских проектов IMG Александра Славянская….Под брендом МЦР уже работает детская (2–16 лет) клиника на Рублевском шоссе, рассказывает представительница МЦР, а первую взрослую клинику площадью около 2500 кв. м планируется открыть в феврале 2017 г. на юго-западе Москвы, инвестиции в ее запуск составят 5 млн евро, это собственные средства компании.

В августе 2015 года в Москве было зарегистрировано ООО “Междисциплинарный Центр Реабилитации”. 100% владелец и директор – уже знакомая нам Александра Тупик (Славянская). В ноябре 2016 года появилось ООО “Центр Детской Реабилитации”, 80% которого владеет и является директором – Тупик Дмитрий Александрович.

Также DOP Investment, SIA выдает займ $1’414’609 компании Caviar-Invest, SIA, которой на 51% владеет лично, 49% – “номинальщик”-киприот.

Кроме этого Поспелов приобрел 25% акций компании Money Express Credit, AS – кредитование латышей под космические проценты, лизинг автомобилей, денежные переводы, ломбарды. “Партнеры” те же самые – Киль и Бурцев.

Реакция

Комментарий Вадима Бурцева латвийскому TV3, программа “Nekā personī”:

“В моем распоряжении нет информации, которая подтверждала бы ваши опасения, что финансовые средства связаны с бизнесом братьев Ротенбергов. Более того – Поспелов в СМП-банке работал еще до появления Ротенбергов в структурах банка и уволился до попадания Ротенбергов в списки санкций. … Денис Поспелов осуществляет личные инвестиции на международном финансовом рынке, используя разные финансовые инструменты – облигации и производные финансовые инструменты, которые доступны на международных биржах. Оценив экономическую эффективность проделанной работы, привлекательность налоговой среды Латвии, доступность необходимых специалистов, Денис Поспелов решил создать компании в Латвии для управления личным капиталом….Свяжитесь с нами, если вам нужна дополнительная информация.”

На дополнительные вопросы Вадим Бурцев отказался отвечать, сказав, что добавить ему более нечего.

Но разберем то, что есть.

  1. Свой ответ Бурцев начинает с преднамеренной лжи, так как Поспелов пришел в СМП-Банк вместе с Калантырским в июле 2002 года, через год после покупки банка Аркадием Ротенбергом. Покинул его – 30 апреля 2014 года, через 2 дня, после того как СМП-Банк оказывается под санкциями США.
  2. С момента создания ГК “Овенталь” Денис Поспелов не скрывал своей причастности к компании, но инвесторами назывались некие выходцы из СССР, стоящие за компаниями в BVI. При этом почти все структуры были оформлены на Поспелова – сотрудника СМП-Банка. Спустя годы Бурцев заявляет, что Поспелов сам является тем инвестором, что в 2008 году планировал вложить 1 млрд долларов в строительство недвижимости.
  3. Денис Поспелов за всю свою карьеру не действовал в пользу личного бизнеса, все его действия были в пользу СМП-Банка, где он работал наемным сотрудником, и семьи Ротенбергов.

 

Итог

  1. Когда в силу вступили санкции США в отношении Аркадия Ротенберга, Аркадий понял – запахло жареным.
  2. К началу 2015 года команда Дмитрия Калантырского максимально дистанцировалась от Ротенберга и СМП-Банка. Калантырский уехал в Чехию, Поспелов – в Латвию.
  3. Дмитрий Калантырский регистрирует компании, покупает недвижимость, покупает отели в Австрии
  4. Денис Поспелов, который был ответственен за создание ГК “Овенталь”, регистрирует в Латвии компании, переписывая на них активы. Помощь оказывает команда Леонида Киля из AB.LV.
  5. Через Поспелова Ротенберг получает возможность пользоваться западными финансовыми инструментами, доступ к которым был закрыт в результате санкций.

Читайте также:

комментария 2

  1. Андрей:

    А в чём сенсация-то??? Как бизнесмен Ротенберг всё правильно делает – защищает свой бизнес. Тем более санкции западные и он не обязан их соблюдать.

  2. Стас:

    Интересно а вот если они возьмут и кинут ротенберга, что тот делать будет? Вот это всё их и всё тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *