Как Аркадий Ротенберг от санкций уходил

Все в России знают, кто такой Аркадий Ротенберг – друг Путина, сказочно обогатившийся в годы президентства своего напарника по самбо. Человек, который решил зарабатывать на том, что фуры ездят по дорогам, создав “Платон”. Человек, который хочет зарабатывать на продаже лекарств. Человек, который строит мост в Крым.

В марте 2014 года Аркадий Ротенберг попал под американские санкции, летом 2014 – под европейские. Как и его важный актив – банк “Северный морской путь”. С ним не работает Visa. До виллы на Сардинии не доплыть и не долететь. Но все это уже мало заботит Аркадия Романовича, ведь на Запад он послал своих “эмиссаров”, задача которых – обеспечивать возможность покупки новых активов, ведь санкции на них не распространяются. Об этом сегодня наша история.

Аркадий Ротенберг в 1964 году вместе с Владимиром Путиным занимался в одной группе самбо. Это и стало ключом к успеху. После 15-летней тренерской карьеры Путин берет его помощником председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. В 1998 году Ротенберг с еще одним другом детства Геннадием Тимченко создает спортивный клуб дзюдо «Явара-Нева». Путин тем временем переезжает в Москву и становится президентом. И тут-то к Аркадию Ротенбергу пришел настоящий бизнес-успех. В 2001 году он вместе с Константином Голощаповым (из того же кружка самбо) приобретает банк «Северный морской путь». В 2012 году попадает в рейтинг Forbes с состоянием $1 млрд долларов. В 2015 году занимает вторую строчку в рейтинге “Короли госзаказа — 2015“.

В 2002 году в СМП-Банк приходит работать Дмитрий Калантырский.  Гражданин Украины, позже, приобретший и российское гражданство, до перехода на работу к Ротенбергу 2 года проработал в ГК “Конти” и год в “Лефко-банке”. Вместе с Дмитрием Калантырским пришла в СМП и его команда: Калантырская Юлия, Денис Олегович Поспелов и Елена Сергеевна Рузяк.

Калантырский Дмитрий

Кроме руководства банком СМП, Дмитрий Калантырский занимается непосредственно кипрскими офшорами, на которые записаны активы Аркадия Ротенберга. Так Дмитрий владел в 2003-2004 гг. компанией Ermira Consultants Limited, которая позже использовалась для контроля водочных и медиа активов Ротенберга. Дмитрий засветился рядом и с основным кипрским офшором Ротенберга еще в 2005 году, когда стал владельцем 1% в ЗАО “Олпон Лимитед”. 99% в ЗАО “Олпон Лимитед” принадлежат кипрской компании OLPON INVESTMENTS LIMITED. С 2004 года компания OLPON INVESTMENTS принадлежит лично Аркадию Ротенбергу.

После аннексии Крыма ряд людей из окружения Владимира Путина попали под санкции. С 20 марта 2014 года в американском санкционном списке числится и Аркадий Ротенберг. С 30 июля 2014 года он уже в списке санкций Европейского союза. Позже под санкции ЕС и США попадает банк “Северный морской путь” (СМП-Банк).

В марте 2014 году у клиентов СМП-Банка перестали работать банковские карты, так как платёжные системы VISA и MasterCard отказались его обслуживать. Тогда, в марте председатель правления Дмитрий Калантырский, владелец 11,18% акций банка, шутил:

“Мы с коллегами обсудили, как эти санкции могут повлиять на работу организации, и решили, что на банк это не повлияет. Но на всякий случай решили с акционерами [братьями Ротенбергами] не здороваться”.

Открыть схему в полный размер в новой вкладке

Шутки шутками, но санкции действительно начинают негативно влиять на бизнес-империю Ротенбергов, события развиваются достаточно быстро:

  • в мае 2014 года пост первого зампреда правления СМП-банка покидает Денис Поспелов. Но по данным Forbes, хедж-фонд OWENTAL STOCK INVESTMENT LIMITED, который не смог более совершать сделки в Чикаго, так и остается за Поспеловым;
  • в этом же месяце СМП-банк “продает” оказавшийся под угрозой латышский банк Meridian Trade Bank, “покупатели” – менеджмент банка;
  • в сентябре 2014 года Финансовая гвардия Италии опечатывает виллы в Кальяри, в Тарквинии, две виллы в Арзакене и отель класса люкс Berg Luxury в центре Рима. Как писали СМИ, именно виллы в Италии принадлежали кипрскому офшору OLPON INVESTMENTS LIMITED. На эту же компанию оформлен частный самолет А.Ротенберга – Bombardier Global 300.


Одна из вилл Аркадия Ротенберга на Сардинии

Стоит отдельно добавить, что в кипрских документах OLPON INVESTMENTS LIMITED мы обнаружили, что в качестве обеспечения Ротенбергом закладывались банку акции компании OLPON AVIATION AVV, зарегистрированной на острове Аруба. В 2014 году голландский журнал “Vrij Nederland” сообщал, что данная компания принадлежит Аркадию Ротенбергу. А уже за компанией мы обнаруживаем самолет Bombardier Challenger 850 с бортовым номером P4-GJL.

Зальцбург, март 2011

Спустя несколько месяцев после начала санкций, чтобы выйти из-под их удара, Ротенберги для развития гостиничного бизнеса используют активы, записанные на Дмитрия Калантырского. Кипрский офшор KARTAMON TECHNOLOGIES LIMITED приобретает два четырехзвездочных отеля на австрийском горном перевале Нассфельд, близ итальянской границы: Hotel Sonnenalpe и Hotel & Spa Wulfenia.

Партнером по второму отелю стала семья итальянского дизайнера, работающего в России Сильверио Мариан. Отели находятся в управлении компании Falkensteiner Michaeler Tourism Group. Директором австрийской FAMILY RESORT SONNENALPE GmbH является Dr.Wieser Josef Anton из компании Aviajur.

Hotel Sonnenalpe

 

Hotel & Spa Wulfenia

Но связь между Ротенбергами и Калантырским по-прежнему выглядит слишком очевидной и вскоре принимается решение о “фиктивном разводе”.

В феврале 2015 года Калантырский внезапно покидает пост Председателя Правления “СМП-банка” и продает 11,18% акций банка компании ООО “Стройгазмонтаж”, на 100% принадлежащей Аркадию Ротенбергу. Сумма сделки не раскрывается. Еще через год в феврале 2016 Калантырский покинет и должность члена Совета директоров ОАО “Мособлбанк”, полностью контролируемого “СМП-банком”.

Перед уходом из СМП-Банка, в декабре 2014 года Калантырский переписывает на маму, Ганну Калантырскую, свой кипрский офшор KARTAMON TECHNOLOGIES LIMITED. Этому офшору принадлежит российская компания ООО “ГаммаЛайн”, которая является собственником офисного здания в Москве по адресу ул. 2-я Владимирская, 26А, где располагается один из офисов СМП-Банка.

 

До 30 декабря 2016 года ООО “ГаммаЛайн” принадлежала кипрской FAYBLUE HOLDINGS LIMITED, в собственности которой с апреля 2015 года находится усадьба в Праге по адресу Nad Výšinkou 1259/17. Согласно информации на почтовом ящике по состоянию на апрель 2017 года, в усадьбе проживает сам Дмитрий Калантырский.

Тут стоит вспомнить, что до ноября 2016го FAYBLUE была записана на номинальных акционеров Belserve Consultants Limited и Vaspaco Properties Limited. Именно им ранее принадлежал кипрский офшор Milasi Engineering Limited, выступающий собственником компании Ротенбергов ООО “Стройгазмонтаж”, в пользу которой Калантырский передал свои акции в СМП-банке. Круг замкнулся.

20 апреля 2015 года Дмитрий Калантырский вместе с мамой регистрирует в Чехии компанию ARDRA, s.r.o., на которую в августе 2015 года покупается квартира в центре Праги по адресу Praha Dlouhá 727/39. Также в феврале 2016 года в Чехии регистрируется компания DK Properties, s.r.o.

Схема не простая, но вполне четко отслеживаемая.

В итоге мы видим, что санкции вынуждают Аркадия Ротенберга формально-показательно отдалять от себя своих партнеров и финансовых поверенных для вывода своих активов на территории Европейского союза из-под удара экономических санкций. И у него это неплохо получается. Возможно, властям США и ЕС стоит задуматься о включении в санкционный список не только “первых лиц”, но и их окружение. В противном случае эти санкции становятся неэффективными.

 

UPD. Коллеги замечают, что название чешской компании ARDRA s.r.o – инициалы АРкаДия Ротенберга (а мы помним, что у братьев Ротенбергов тяга к использованию своих инициалов, они есть в бортовых номерах их самолетов). А вторая компания в Чехии: DK Properties, s.r.o., где DK – Дмитрий Калантырский.
А также обратили внимание на Каролину Хелисову, которая проживает в усадьбе вместе с Дмитрием Калантырским. Владелица стоматологической клинике в Праге на улице Dlouhá. Посещает австрийский отель Hotel & Spa Wulfenia.

UPD2. Как пишут австрийские СМИ, один отель в Австрии был приобретен еще в декабре 2013 года, второй – в начале 2016 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *