Аркадий Ротенберг: Кипр наш!

Otto Berman:

Nothing personal, it’s just business.

На днях мы рассказали о том, как Аркадий Ротенберг решил обойти санкции ЕС и США, отправив в страны восточной Европы своих финансовых управляющих. Первым таким доверенным лицом оказался многолетний председатель правления СМП Банка Дмитрий Калантырский, который осел в Чехии. В нашем материале фигурировало много кипрских офшоров. И сегодня мы хотели бы подробно рассказать именно о них: кто на Кипре комплексно обслуживает империю семьи Ротенбергов, при чем тут банкротство татарских банков, отмывание денег через Молдову и министр юстиции Кипра.

В первой части нашего расследования упоминался ключевой актив Аркадия Ротенберга – компания Olpon Investments Limited. Именно через нее Аркадий владел виллами в Италии, которые в сентябре 2014 года арестовала Финансовая гвардия Италии. Компания на 100% принадлежит Ротенбергу, и до октября 2015 года он лично оставался ее директором, а после – передал в управление кипрской Dibelia Ltd и Dismak Services Limited с Британских Виргинских островов.

Открыть схему в полный размер в новой вкладке

Также мы рассказали, как в декабре 2014 года Дмитрий Калантырский переписал кипрскую компанию Kartamon Technologies Limited на свою маму. Именно через Kartamon Technologies Калантырский владеет частью в австрийских отелях. В декабре 2016 года директором вместо Дмитрия становится кипрский номинальный директор Androulla Tsangarou (ΑΝΤΡΟΥΛΛΑ ΤΣΑΓΓΑΡΟΥ), а секретарем вместо Normax Management Limited и Zoulian Limited – Netiva Ltd. 

На Netiva Ltd в ноябре 2016 года полностью переписывается и компания Fayblue Holdings Limited, которая с апреля 2015 года владеет особняком в Праге, где проживает Дмитрий Калантырский и Каролина Хелисова. Сама Netiva Ltd на 100% принадлежит номинальному владельцу – Marianna Tsangarou (ΜΑΡΙΑΝΝΑ ΤΣΑΓΓΑΡΟΥ).

До ноября 2016 года Fayblue Holdings была в собственности двух кипрских компаний Belserve Consultants Limited и Vaspaco Properties Limited. И на них стоит остановиться подробнее.

Обе эти номинальные компании замешаны в мошеннической схеме с отмыванием денег через Молдову, которую вскрыли OCCRP (Organized Crime and Corruption Reporting Project). Именно эти компании были акционерами Prevezon Holdings Limited, принадлежащей российскому предпринимателю Денису Кацыву (сын вице-президента ОАО «Российские железные дороги» Петра Кацыва). Сейчас по этой истории идет разбирательство в суде Нью-Йорка.

До этого компании Belserve Consultants и Vaspaco Properties фигурировали в греческом деле об отмывании €10,2 млрд через агентство по недвижимости, которое возглавлял адвокат Янис Кароузос. Греческие СМИ писали о том, что в ходе проведенного в Греции расследования, было выявлено, что Янис Кароузос и его сеть компаний замешаны в торговле оружием и операциях по отмыванию денег из России, а часть свидетелей из России уже якобы ликвидирована.

До 2009 года обе кипрские компании также были акционерами «Волгогаз», «Волгограднефтемаш», «Ленгазспецстрой» и кипрской Milasi Engineering Limited, выступающей до августа 2014 года собственником компании Ротенберга ООО “Стройгазмонтаж”.  Сейчас Belserve Consultants и Vaspaco Properties контролируют 20,24% акций в “Татфондбанке”, рухнувшем в 2017 году, и через Morelam Holdings Limited владеют 1,82% акций российского “Экспобанка“. Кроме того, через Pointer Trading Limited им принадлежит болгарская компания “Euromangan”, которая добывает марганец на руднике в Оброчище.

Vaspaco Properties Limited на 100% принадлежит Erene Channa (ΕΙΡΗΝΗ ΧΑΝΝΑ) , а Belserve Consultants Limited пополам делят Maria Papapavlou (ΜΑΡΙΑ ΠΑΠΑΠΑΥΛΟΥ) и Martha Kalleshi (ΜΑΡΘΑ ΚΑΛΛΕΣΙΗ).

Martha Kalleshi с семьей

Все эти кипрские “номинальщики” имеют отношение и к другим офшорам империи Ротенбергов и обслуживающих их топ менеджеров, на которые также стоит обратить внимание.

В 2012 году Американская комиссия по срочной биржевой торговле оштрафовала СМП-Банк, кипрскую Epaster Investments Limited и Дмитрия Калантырского на сумму около $1 млн за участие в фиктивных сделках, которые стали причиной проведения заранее подготовленных торгов в японской йене по контракту на Чикагской товарной бирже. Компания принадлежит опять Netiva Ltd, а ранее – Елене Рузяк, топ-менеджеру СМП Банка из команды Калантырского.

Laguz Management Limited и Yaibera Holdings Limited в 2011 году приобрели контрольный пакет россошанских «Минудобрений» у норвежской компании Yara. $1,3 млрд на покупку “Минудобрений” предоставил “Газпромбанк” под залог кипрских офшоров. Конечный собственник скрывается за компанией Dremion Holdings Limited на Британских Виргинских островах. Компаниями Laguz Management и Yaibera Holdings управляют Dibelia Ltd, Andri Tsangarou (ΑΝΤΡΗ ΤΣΑΓΓΑΡΟΥ) и Irene Christodoulou (ΕΙΡΗΝΗ ΧΡΙΣΤΟΔΟΥΛΟΥ). 

Irene Christodoulou

С 2003 года компанией Ermira Consultants Limited управляют Panagiotis I. Kinanis (ΠΑΝΑΓΙΩΤΗΣ Ι. ΚΙΝΑΝΗΣ) и Zoulian Limited. При этом собственники неоднократно менялись. С апреля 2003 по август 2004 года компания принадлежала Дмитрию Калантырскому. Позднее компания была передана Владиславу Копылову – бизнес-партнеру Сергея Ролдугина (еще один друг детства Владимира Путина). После того, как журналисты РБК стали исследовать, кому принадлежит лицензия на водку “Путинка” и водочный завод “Кристалл”, в марте 2015 Ermira Consultants Limited была переписана на номинальную Zoulian Management Limited, а уже в феврале 2016 года – на  Zipkon Services Limited (Британские Виргинские острова).

Годовой отчет Ermira Consultants  показывает, что в 2012 году компания брала 6 млн. евро в кредит у Olpon Investments, принадлежащей Аркадию Ротенбергу и находившейся в тот момент под его управлением, а ранее предоставляла кредит под 2,9% Елене Рузяк из СМП Банка.

Представитель Аркадия Ротенберга заявил “Интерфаксу”  в 2016 году, что бизнесмен никогда не имел отношения к Ermira Consultants .

Ermira Consultants владеет не только алкогольным направлением, но и долями в телеканалах, принадлежащих “Национальной Медиа Группе”. Также Ermira Consultants предоставляла в 2009-2010 годах кредиты ООО “Рирус” (ранее – ООО “Лирус”). Всего было перечислено $100 млн. В 2013 году задолженность составляла 20 млн. евро. Напомним, что компания ООО “Лирус” занималась строительством резиденции на мысе Идокопас, которую связывают с Владимиром Путиным.

Надо сказать, что использование “номинальщиков” для Ротенберга не новинка. Даже в России он использует такую схему через своих менеджеров, как правило в рамках работы компании АО “Юридическое Сопровождение Бизнеса”, которое на 25% принадлежит СМП Банку.

За всеми этими офшорами Ротенбергов стоят номинальные кипрские секретари и директора. За ключевыми компаниями в их управлении (Netiva LtdBelserve Consultants LimitedVaspaco Properties LimitedNormax Holdings LimitedNormax Management LimitedDibelia LtdZoulian Limited и другие) стоит кипрская юридическая компания Kinanis LLC, ее сотрудники и их родственники.

Christos Kinanis, окончивший Кембриджский университет, основал компанию Kinanis LLC в 1983 году. Компания предлагает комплекс услуг: бухучет и НДС, авиация и судоходство, финансовые услуги, миграция, недвижимость, суды, налогообложение, трасты и даже дистанционные азартные игры.

Рядом с Kinanis LLC всегда следует компания I.Christodoulou & Partners LLC, основанная сотрудниками Kinanis LLC: Andri Tsangarou и Irene Christodoulou. Они активно используют своих родственников, записывая их номинальными директорами и владельцами. Так Christos Kinanis отдал в “управление” более 300 компаний своему отцу Panagiotis Kinanis, 1932 года рождения. Также в семейном бизнесе “номинальщиком” активно выступает сестра Христоса Кинанис – Eleni P. Kinani (ΕΛΕΝΗ Π. ΚΙΝΑΝΗ). 

Andri Tsangarou (ΑΝΤΡΗ ΤΣΑΓΓΑΡΟΥ) тоже активно привлекает своих родственников в “номинальщики”: Androulla Tsangarou и Marianna Tsangarou

По случайному совпадению, Министр юстиции Кипра, вице-президент партии DISY (Демократический сбор) Ionas Nicolaou  женат на Maria Kinani-Nicolaou (Μαρία Κινάνη-Νικολάου), которая также работает в кипрском парламенте.

Ionas Nicolaou занимает должность министра с февраля 2013 года. В феврале 2016 года OCCRP писали о бездействии кипрских властей в расследовании хищения денег в рамках “дела Магнитского”. Но в 2015 году на Кипре прошли обыски в юридической фирме, связанной с фондом Hermitage Capital.

В октябре 2016 года Ionas Nicolaou принимал у себя легендарного Генерального прокурора России Юрия Чайку.

А уже в январе 2017 года Ionas Nicolaou посетил Москву, где принял участие в праздновании 295-летия российской прокуратуры.

Изучая профиль в Facebook госпожи Maria Kinani-Nicolaou, мы обнаруживаем не только мужа-министра и дочерей:

Но и уже знакомых нам представителей семьи Kinani: основателя Kinanis LLC – Christos и его сестру Elena. Без сомнения, что жена министра юстиции Кипра приходится ближайшей родственницей Christos Kinanis. Предполагаем, что это его сестра.

Напомним, что в июле 2016 года парламент Кипра принял резолюцию в поддержку снятия санкций с России.

Свое намерение депутаты объяснили падением объемов торговли и ослаблением дружественных связей с Москвой.

Итого:

  1. Аркадий Ротенберг отправляет в Европу своего многолетнего помощника Дмитрия Калантырского, который открывает компании в Чехии, покупает отели в Австрии;
  2. После введение санкций идет переписывание кипрских компаний на новых владельцев и управляющих. Часть активов выводится на Британские Виргинские острова;
  3. Империя Аркадия Ротенберга с 2003 года комплексно обслуживается компанией Kinanis LLC;
  4. Сотрудники компании Kinanis LLC участвуют в отмывании космических денежных средств криминального происхождения;
  5. Министр юстиции и общественного правопорядка Кипра Ionas Nicolaou из правящей партии DYSI женат на Maria Kinani, которая приходится близким родственником основателю Kinanis LLC – Christos Kinanis, что является конфликтом интересов;
  6. Министр юстиции активно сотрудничает с Россией, но блокирует западные расследования, так как в них замешан семейный бизнес.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *