Самарский пан SERGEY BEZRUKOV

Совсем забыли познакомить вас с еще одним чешским предпринимателем.
Сергей Безруков – зам.председателя правительства Самарской области, министр промышленности и технологий Самарской области.

Screenshot_2

Как видим по официальной биографии, до назначения министрам работал в АО«Тяжмаш» и возглавлял чешскую “дочку” – ČKD Blansko Holding a.s. После назначения в чиновники, Сергей Безруков оставил управляющую должность в ČKD Blansko Holding, но вошел в состав наблюдательного совета.

Screenshot_1

 

Проблема в том, что согласно уставу компании ČKD Blansko Holding его Наблюдательный совет имеет не только надзорно-ревизионные функции по контролю за деятельностью компании, но и управленческие функции. В частности, согласно пп.А п. 19.2а Устава Наблюдательный совет имеет право назначать Совет директоров компании. Поскольку Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью общества, назначение и увольнение его членов оказывает прямое воздействие на принятие решений.

Кроме того Безруков С.А. как член Наблюдательного совета получает вознаграждение за участие в управлении компанией, о чем свидетельствует финансовый отчет ČKD Blansko Holding за 2013 год.
Screenshot_3

Апрель этого года. Министр промышленности Самарской области принимает решения по деятельности чешской “дочки” АО “Тяжмаш” – назначению нового члена правления, что, по нашему мнению, ведет к конфликту интересов у министра.

 

Screenshot_4

 

Согласно пп.2 и пп.3 пункта 3 статьи 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции»,  лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении хозяйствующими субъектами независимо от их организационно-правовых форм, а также заниматься любой другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

 

В соответствии со ст. 13.1 ФЗ «О противодействии коррупции» лицо, замещающее государственную должность субъекта Российской Федерации подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия в случае участия лица на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом.

 

Весной этого года обратились в прокуратуру. Прокуратура Самарской области подтвердила нарушение закона и вынесла представление губернатору Меркушкину. Прошло полтора месяца, а воз и ныне там. Предписание прокуратуры не выполняется.

 

Screenshot_5

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *